Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique

Posté par
HouseMusic
07-10-20 à 18:16

Bonjour, je suis en première, mon prof de physique nous a demandé de faire un TP (noté).

Mon chapitre : évolution d'un système chimique

Voilà la question qui me pose problème :

"Sachant que seul le diiode I2 est coloré, en appliquant la loi de Beer Lambert, démontrer que A = K * x où K est une constante et x est l'avancement de la réaction. On donnera l'expression littérale de K en fonction du coefficient d'extinction molaire Ɛ du diiode, de la largeur l de la cuve et du volume V du mélange dans la cuve."

Les profs nous demandent la Lune mdr

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 18:50

Bonjour,

C'est une application immédiate du cours, la seule spécificité de l'exercice est "seul le diiode I2 est coloré".
Quelle genre de substance est-on capable de mesurer avec un spectro ?

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 20:08

Merci pour la réponse,

Je dirais une substance diluée, c'est ça ? 😅

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 20:10

gts2 @ 07-10-2020 à 18:50

Bonjour,

C'est une application immédiate du cours, la seule spécificité de l'exercice est "seul le diiode I2 est coloré".
Quelle genre de substance est-on capable de mesurer avec un spectro ?


Mais je ne comprends pas d'où sort le x...

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 20:19

Citation :
Je dirais une substance diluée


Cela c'est pour la linéarité, mais il faut avant tout qu'elle soit colorée, donc dans toutes vos espèces intervenant dans la réaction, vous ne "voyez" que le diiode.

Vous avez deux choses ici Beer-Lambert et une réaction chimique caractérisée par un avancement (comme on ne connais pas la réaction, il est difficile d'aller plus loin...) et on en écrivant cette réaction et son tableau d'avancement, il va y voir une grandeur commune aux deux études : votre x.

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 20:48

gts2 @ 07-10-2020 à 20:19

Citation :
Je dirais une substance diluée


Cela c'est pour la linéarité, mais il faut avant tout qu'elle soit colorée, donc dans toutes vos espèces intervenant dans la réaction, vous ne "voyez" que le diiode.

Vous avez deux choses ici Beer-Lambert et une réaction chimique caractérisée par un avancement (comme on ne connais pas la réaction, il est difficile d'aller plus loin...) et on en écrivant cette réaction et son tableau d'avancement, il va y voir une grandeur commune aux deux études : votre x.


Ok le tableau de l'ai déjà, et ducoup j'ai trouvé une solution pour la démonstration :

A = ((e × l) / V) × x

Mais comment on y arrive ?

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 20:53


Partez avec une loi de Beer-Lambert écrite A = ((e × l) / V) × y.
Que signifie y dans cette formule ?

Cherchez la grandeur correspondante dans votre équation (qu'on a toujours pas !) et vous devez trouver y=x.

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 21:58

gts2 @ 07-10-2020 à 20:53


Partez avec une loi de Beer-Lambert écrite A = ((e × l) / V) × y.
Que signifie y dans cette formule ?

Cherchez la grandeur correspondante dans votre équation (qu'on a toujours pas !) et vous devez trouver y=x.


Dans votre formule on a remplacé x par y donc : y est l'avancement de la réaction non ?

Et ducoup on peut dire que y = xmax et j'ai trouvé pour xmax : 5,0 * 10-6 mol.

Voyez sur le tableau que je voulais joindre tout à l'heure :

Démontrer que A = K * x, évolution d\'un système chimique

***Image migrée sur le serveur***

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 22:00

Mais ducoup quelle démarche est à suivre pour la démonstration car je suis complètement largué dans votre raisonnement

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 07-10-20 à 22:03

J'ai noté volontairement y et non x pour que justement vous ne partiez du résultat  pour retrouver le dit résultat.

On oublie l'équation, on ne garde que Beer-Lambert A = ((e × l) / V) × y.

Que signifie y ?

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 08-10-20 à 15:29

Bonjour,

Je ne comprends pas votre raisonnement..!

Ne pouvez vous pas me donner explicitement la démonstration et la réponse ?

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 08-10-20 à 18:00

gts2 @ 07-10-2020 à 22:03

J'ai noté volontairement y et non x pour que justement vous ne partiez du résultat  pour retrouver le dit résultat.

On oublie l'équation, on ne garde que Beer-Lambert A = ((e × l) / V) × y.

Que signifie y ?


Je crois avoir compris !

Regardez : on a  A = k * c et A = e * l * c (d'après Beer Lambert)

Donc k = e * l et c = x/V

On obtient alors :

A = ((e*l) / V) * x

C'est ça ??

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 08-10-20 à 18:14

C'est bien cela mais en raccourci.

Citation :
A = e * l * c (d'après Beer Lambert)

Et comme la seule espèce colorée est le diiode, c est la concentration de I2
Citation :
c = x/V

Car on remarque dans le tableau d'avancement que la quantité de matière de diiode est l'avancement de la réaction.

Posté par
HouseMusic
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 08-10-20 à 18:23

gts2 @ 08-10-2020 à 18:14

C'est bien cela mais en raccourci.
Citation :
A = e * l * c (d'après Beer Lambert)

Et comme la seule espèce colorée est le diiode, c est la concentration de I2
Citation :
c = x/V

Car on remarque dans le tableau d'avancement que la quantité de matière de diiode est l'avancement de la réaction.


Merci, super ! Et ducoup pour la rédaction, je raisonne comme j'ai fait ?

Posté par
gts2
re : Démontrer que A = K * x, évolution d'un système chimique 08-10-20 à 18:44

Vous raisonnez comme vous l'avez fait mais en justifiant, en particulier votre "donc" de 18:00 qui est pour le moins rapide : le x débarque comme un cheveu sur la soupe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !