Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demonter que la naphtaline contient pas d'eau

Posté par
agatapouglof
13-10-10 à 19:57

bonjour

la combustion de 0,512g de naphtaline donne 1,76g de dioxyde de carbone et 0,286g de d'eau

1)montre que la naphtaline ne contient pas l'element oxygene et calculer le pourcentage massique des autres elements

2)determiner le formule brute de la naphtaline sachant que sa masse molaire est M=128g.mol

donc voila ce que je pensais faire
1)soit m la masse de la naphtaline
  m+masse de o2...>masse de co2+ masse de h2o
masse de o2=masse de (co2+h2o)-m
masse de o2= (1.76+0.286)-0.512
masse de o2=1.534g
donc si masse de (h2o + masse de co2)- masse de o2=m alors la naphtaline contient pas d'oxygene car d'apres la loi de l'avoisier qui est la loi de coservation des elements la masse de reactifs doit etre egale a la masse des produits

(1.76+0.286) -1.534=0.512
par consequent la naphtaline ne contient pas d'eau


bon maintenant j'ai plus vraiment d'idees  comment je dois faire pouriez vous m'aidez et me corrige si j'ai fait des fautes

Posté par
coriolan
re : demonter que la naphtaline contient pas d'eau 13-10-10 à 21:49

m(C) dans 1,76g de Co2
m(C)=1,76*12/44=0,480g
m(H) dans 0,286g d'eau
m(H)=0,286*2/15=0,0311g

m(C)+m(H) 0,512 g

la combustion de la naphtaline ne produit que CO2 et H2O
la naphtaline ne peut contenir que C,H,O
or,dans les produits de combustion, m(C)+m(H)=m(naphtaline)
donc m(O)=0

%c=(0,48/0,512)*100=93,8%
%H=(0,0311/0,512)*100=6,1%

la somme devrait donner 100% ,mais les masses mesurées sont approchées.
m(H2O)=0,288g conviendrait mieux


la formule est du type CxHy

si M=128

12x/M=0,48/0,512    x=10

donc y=8  en arrondissant

Posté par
agatapouglof
merci beaucoup 13-10-10 à 22:18

bonsoir,

je te remercie beaucoup coriolan de m'avoir aider mais je voudrai savoir si mon raisonnement sur la premiere partie de la question est juste ou je me suis completement perdu

Posté par
coriolan
re : demonter que la naphtaline contient pas d'eau 14-10-10 à 09:19

bonjour,
ton raisonnement serait valable à condition de prouver que m(O2) =m(O) dans CO2 +m(O) dans H2O.
Cela signifierait que les atomes d'oxygène ne vienne que de O2
Ainsi,
dans CO2:m1(O)=1,76*32/44=1,28g
dansH2O  m2[/sub](O)=0,286*16/18=0,254g
m[sub]1
  + m2 =1,534g =m(O2)

Posté par
agatapouglof
merci beaucoup 16-10-10 à 15:25

bonjour et merci beaucoup
j'ai pas trop compris mais merci d'avoir pris ton pour m'aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !