Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Démonstration : énergie cinétique et énergie potentielle

Posté par lolo947 (invité) 27-01-06 à 23:31

Bonsoir,
j'ai vraiment besoin de votre aide.

En effet, je souhaite démontrer la formule de l'énergie potentielle et celle de l'énergie cinétique.

Alors voilà ce que je propose pour l'énergie potentielle :
Soit un solide de masse m partant du point A et descendant au point B en chute libre (uniquement soumis à son poids).


L'énergie potentielle que possède le solide du fait de son altitude correspond au travail de son poids.

W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AB}
W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.(\vec{AH}+\vec{AB}) (d'après la relation de Chasles)
W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.\vec{AH}+\vec{P}.\vec{HB}
Or, \vec{P} et \vec{HB} sont orthogonaux donc \vec{P}.\vec{HB}=0
Donc,
W_{AB}(\vec{P})=P\times AH\times cos(\vec{P},\vec{AH})
W_{AB}(\vec{P})=P\times AH
Or, AH correspond à la différence d'altitude entre le point A et le point B.
W_{AB}(\vec{P})=mg(z_A-z_B)
On obtient l'expression de la variation d'énergie potentielle lorsque le solide se déplace d'une altitude z_A à une altitude z_B.

L'expression de l'énergie potentielle à une altitude donnée h est donné par la relation mgh avec m en kg, g en N.kg-1 et h en mètres.


Voilà, est-ce que qqn peut me dire s'il est d'accord avec la démonstration, et s'il a une idée de démonstration pour l'énergie cinétique, une démonstration du même type que la mienne (niveau 1eS).

Merci beaucoup d'avance, c'est très important !!




Démonstration : énergie cinétique et énergie potentielle

Posté par lolo947 (invité)re : Démonstration : énergie cinétique et énergie potentielle 28-01-06 à 08:36

au niveau de la relation de Chasles, je modifier quelque chose, c'est bien
W_{AB}(\vec{P})=\vec{P}.(\vec{AH}+\vec{HB})
je crois que je n'ai pas fait d'autres erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !