Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Démonstration

Posté par
yo212
13-02-14 à 20:38

Bonsoir à tous aujourd'hui dans une démonstration de pendule conique,
Mon professeur à dis que
V = √(tg α * g *R)
Mais à vrai dire je ne sais pas du tout pourquoi ?
alors un petit peu d'aide ne serait pas de refus,
Merci beaucoup

Posté par
krinn Correcteur
re : Démonstration 14-02-14 à 09:45

bonjour,

on la situation suivante (cf dessin)
en appliquant la loi fondamentale au point M on trouve: P + R = ma (vecteures en gras)
en en projetant sur les axes:
T cos a = mg
T sin a = mv2/R

en éliminant T on trouve la relation cherchée

Démonstration

Edit Coll : image recadrée

Posté par
krinn Correcteur
re : Démonstration 14-02-14 à 09:46

coor.

P + T = ma

Posté par
Coll Moderateur
re : Démonstration 14-02-14 à 10:22

Bonjour à tous les deux,

yo212 >>
Tu n'es certainement pas dans un collège français en classe de 5ème
Peux-tu indiquer ton niveau ? (voir le tableau d'équivalence : )
Merci

Posté par
yo212
Merci 20-02-14 à 22:44

Bonjour désolé pour le retard mais ayant eu des problèmes je n'ai pas su vous répondre plus tôt,
je vous remercie pour votre aide
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !