Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction )

Posté par
Annaelle
09-12-12 à 15:05

Salut tout le monde j'aimerai bien qu'on maide a cette excercie que j'ai pas pu faire le numeros 3 ,et 4 .

Le tableau ci-dessous indique, en fonction du temps, l'activité d'un échantillon radioactif
ne contenant qu'une seule sorte de noyaux radioactifs :

1
Tracer la courbe représentant les variations de l'activité en fonction du temps en adoptant
les échelles de représentation suivantes :
- en ordonnée 1cm ↔1.106 Bq
- en abscisse 0,5 cm ↔1 jour
2  Déterminer graphiquement la date pour laquelle l'activité vaudra 4,0.106 Bq.
Quelle grandeur T caractéristique de cette émission radioactive a-t-on ainsi déterminée ?
3  Sachant que l'activité à la date t = 4 jours vaut 4,6.106 Bq et connaissant la
valeur de T obtenue à la question précédente, déterminez, sans utiliser la courbe, l'activité
de cet échantillon radioactif à la date t = 9 jours, puis l'activité à la date t = 14 jours.
4  Le noyau radioactif étudié est du bismuth 210 : 83
210Bi . Sachant qu'il s'agit
d'une émission β− (avec émission d'électrons) écrire l'équation de cette désintégration
radioactive en vous aidant de l'extrait du tableau périodique ci-dessous.

Mes reponses :

1) J'ai pas pu faire le dessin ici, mais j'ai pu faire un graphe ,alors si sa etait posible que quel q'un qui sait faire un dessin sur site aider moi ale faire ici.
2)On voit sur le graphique que la date pour laquelle l'activité vaudra 4,0.106 Bq. est a date T= 5 jours.On appelle demi-vie T d'un nucléide le temps au bout duquel la moitié des
noyaux radioactifs a été désintégrée.
3) pas su.
4) pas su.
Merci d'avance.

Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction  )

Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction  )

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 15:44

Correction

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 16:04

esque quelqu'n peut m'aider ?

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 16:45

Pour le numeor 4 : Radioactivité b-: 226 88 Ra + 222 86 Rn esque c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:06

Bonjour,

La question 3 suit (comme toujours) la question 2

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:12

Pour le numero 4 j'ai faitt une erreur , c'est Radioactivité ­ : 21083Bi -----) 21084Po+   01e.

mais esque sa serai possible de faire un graph  pour qu'on le comprend plus clairement ,car j'arrive pas a faire sur ce site

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:13

Et voilà pour une courbe :

Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction  )

Que réponds-tu à la question 3 ?

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:23

Merci coll

Donc T 9 jours = 2,3.10^6 Bq, T 14 jours = 1,2.10^6 Bq, c'est bon ? je dois pas expliquer rien ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:26

Il ne faut pas utiliser la courbe...

Donc il faut expliquer (et pour cela tu dois utiliser le résultat de la question 2)

Que rédiges-tu ?

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:32

L'activité pour t= 9 jours  vaut 2,3.10^6 Bq rt que pour t14 jours ,l'activité vaut 1,2.10^6 Bq. je sais pas si c'est bon

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:34

Comment as-tu trouvé ces valeurs ?
Il faut justifier.

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:38

La je suis completment bloquer

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:45

Puisque T = 5 jours, l'activité est divisée par 2 tous les 5 jours.

Avec A(4) = 4,6.10^6 Bq, On a A(9) = A(4)/2 = 2,3.10^6 Bq

Avec A(9) = 2,3.10^6 Bq, on a A(14) = A(9)/2 = 1,15.10^6 Bq

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:45

Je recopie ce que tu as toi-même trouvé :
 

Citation :
On appelle demi-vie T d'un nucléide le temps au bout duquel la moitié des noyaux radioactifs a été désintégrée.


Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:46

Ta réponse de 17 h 45 :

Voilà la justification !

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:48

Oui, mais esque cette reponses et bonne pour cette question :Quelle grandeur T caractéristique de cette émission radioactive a-t-on ainsi déterminée ? donc ma reponse : On appelle demi-vie T d'un nucléide le temps au bout duquel la moitié des noyaux radioactifs a été désintégrée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:50

Question 4
Oui, à 17 h 12

\large _{83}^{210}\,Bi\,\rightarrow \,_{84}^{210}\,Po\,+\, _{-1}^{0}e

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:51

Ta question de 17 h 48 :

Tu constates que l'activité est divisée par 2 en 5 jours... donc tu as déterminé la demi-vie !

Posté par
Annaelle
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 17:55

Oui, mais esque ton grpahe esque je pourrai le prendre, pour que le prof comprend plus mieux car c'est un devoir sur word, alors  esque ton grpahe est bien lisible ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Demi-vie d’une désintégration radioactive( Correction ) 09-12-12 à 18:00

Tu fais ce que tu veux avec le graphique.
Je l'ai fait pour toi et pour ceux qui liront ce topic...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !