Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-équations rédox en milieu acide

Posté par
olivep
19-05-13 à 20:21

Rebonsoir j'aimerais que quelqu'un m'indique comment procède t-on pour la conservation des charges pour cette demi équation :

2 SO4^2- (aq) + 10H^+ (aq) + 8 e^- = S2O3^2- (aq) + 5 H2O (l)

Je ne comprend pas la conservation des charges pour celui-ci.

C'est surtout pour 2 SO4^-2 es ce que la charge négative 2- doit t-on la multiplier à 2 devant le S ?

Car il y aurait si non 2 charges négatives à droite et 10-2=8+ et avec les 8 électrons ajoutés la charge serait nulle pour ceux de gauche ...

Je ne comprend vraiment pas ...

Merci d'avance à la personne qui voudra bien m'indiquer l'erreur que je fais..

Posté par
MelleAlmeida
re : Demi-équations rédox en milieu acide 19-05-13 à 22:36

Bonsoir,

1) On dispose d'un couple oxydant/reducteur, S042-/S2032- ?
La demi équation est de la forme Ox + ne- = Red

2) On équilibre les S :

2 SO42- + ... = S2032-

3) On équilibre l'oxygène en rajoutant de l'eau et des ions H+

2 SO42- + 10H+ = S2032- + 5 H20

4) On équilibre les charges :

2 SO42- + 10 H+ + 8e- = S2032- + 5 H20

Posté par
olivep
re : Demi-équations rédox en milieu acide 19-05-13 à 23:02

Mais je ne comprend pas pourquoi c'est plus 8 électrons ? Comment fais t-on pour trouver les charges car pour moi ce n'est pas trop clair.. :S surtout pour 2 SO4^2- combien y a t-il de charges pour SO4 en fait ?

Posté par
MelleAlmeida
re : Demi-équations rédox en milieu acide 20-05-13 à 12:12

Ok.

Arrivée à l'étape 3 :

A gauche on a : 2*2charges négatives et 10 charges positives
Au total, on  : 6 charges positives

A droite on a : 2 charges négatives (portées par l'ion sulfate)

Il faut donc rajouter des électrons à droite pour avoir 2 charges négatives des 2 côtés

Si tu rajoutes 8 électrons à gauche, alors il ne restera que 2 charges négatives à gauche.

Comme il y a autant de charges des deux côtés, la demi-équation est enfin équilibrée.

Posté par
olivep
re : Demi-équations rédox en milieu acide 20-05-13 à 13:06

En gros si j'ai bien compris on ajoute 8 électrons car au total à droite il y a 6 charges positives et pour avoir deux charges négatives on enlève toute les charges positives donc il ne restera aucune charges positives et pour cela il faudra ajouter 6 électrons et les 2 autres électrons pour faire 8 électrons viennent pour faire les deux charges négatives à droite comme ça il y a conservation des deux charges négatives à droite et à gauche ??

Posté par
MelleAlmeida
re : Demi-équations rédox en milieu acide 20-05-13 à 16:36

Si tu as compris ce que tu viens d'écrire alors oui tu as bien compris.

Posté par
olivep
re : Demi-équations rédox en milieu acide 20-05-13 à 16:37

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !