Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-équations ou écritures formelles

Posté par
Jeje34
24-01-09 à 12:14

Bonjour,

Citation :
1)
Les espèces suivantes sont des bases :
a) H20(l)
b) NH3 (aq)
c) HO- (aq)
d) CO32- (aq)
e) CH3COO- (aq)
f) CH3NH2 (aq)
Indiquer l'acide conjugué et écrire la demi-équation du couple associé.

2) Les espèces suivantes sont des acides :
a) H20 (l)
b) (CO2, H20)
c) HCOOH (aq)
d) HNO2 (aq)
e) (CH3)3 NH+ (aq)
Indiquer la base conjugué et écrire la demi-équation du couple associé.


1)
a) H30+       H30+ = H+ + H20
b) NH4+       NH4+ = H+ + NH3
c) H20                   H20 = H+ + HO-  
d) HCO3-        HCO3- = H+ + CO32-
e) CH4COO                  CH4COO =  H+ + CH3COO-
f) CH6N+     CH6N+ = H+ + CH3NH2
Des erreurs ?

2)
Je ne vois pas encore la méthode, pouvez vous me montrer la première pour que je puisse continuer les autres ?

Merci a vous.

Posté par
Kaela
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 12:32

2) b) c'est la relation typique entre le dioxyde de carbone et l'eau qui donne un ion hydrogénocarbonate  et un proton .

en matière de présentation :

2) a)

H2O(l) = OH- + H+

Posté par
Jeje34
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 12:55

Merci,

donc pour le a), c'est H+ qui joue le role de base ?

Posté par
Kaela
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 13:05

non c'est l'hydroxyde car le couple est H2O / OH-

L'eau est un ampholyte.

Posté par
Jeje34
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 13:21

Merci

2)
b) H2O + CO2 = H+ + HCO3-
c) HCOOH = H+ + COOH-
d) HNO2 = H+ + NO2-
e) (CH3)3 NH+ = H+ + (CH3)3 N

C'est correct !

En tout cas, encore un grand merci a toi Kaela.

Posté par
Jeje34
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 13:24

"C'est correct !" plutot "C'est correct ?" c'est une question. ^^

Posté par
Kaela
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 13:24

De rien ce fut un plaisir ( j'ai D.S sur ça lundi)

Posté par
Kaela
re : Demi-équations ou écritures formelles 24-01-09 à 13:24

c'est bon car

acide = base + proton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !