Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-équations

Posté par
BLO83
19-05-18 à 15:08

Bonjour, j'ai un exercice a réaliser sur les demis-équations,malheureusement je ne comprends pas la "logique" qu'il y a derrière , et je ne les ai jamais étudier en seconde a cause d'une prof toujours absente...

1) H+ / H2
2)Zn/Zn2+
3)I2/I-
4)H2O2/H2O

Voila ou j'en suis dans mon exercice

1) 2H+ +2e- = H2
2)Zn2++2e- = Zn
3)I2 + e- = 2I- ? (je n'en suis pas sur)
4)Je n'ai aucune idée de comment faire...

Posté par
odbugt1
re : Demi-équations 19-05-18 à 15:38

Bonjour,

Tu t'en tires plutôt bien !
Tes deux premières demis-équations sont exactes

La troisième est correctement équilibrée du point de vue de l'élément Iode, mais pas du point de vue des charges électriques. A modifier donc .

Pour la quatrième il existe une technique :
On part du couple : H2O2 = H2O

On ajoute autant de molécules d'eau que nécessaire du côté ou c'est nécessaire pour équilibrer l'élément Oxygène : H2O2 = 2 H2O

On ajoute autant d'ions H+ que nécessaire du côté ou c'est nécessaire pour équilibrer l'élément Hydrogène : H2O2 + 2H+ = 2 H2O

Enfin on ajoute autant d'électrons que nécessaire du côté ou c'est nécessaire pour équilibrer les charges électriques : H2O2 + 2H++ 2e- = 2 H2O

Et le tour est joué !

Posté par
BLO83
re : Demi-équations 19-05-18 à 15:49

Pour la 3) Je pense que c'est I2+2e- = 2I-
Pour la 4) Je n'arrive pas a comprendre l'étape 2 et 3,

Citation :
On ajoute autant d'ions H+ que nécessaire du côté ou c'est nécessaire pour équilibrer l'élément Hydrogène : H2O2 + 2H+ = 2 H2O

Enfin on ajoute autant d'électrons que nécessaire du côté ou c'est nécessaire pour équilibrer les charges électriques : H2O2 + 2H++ 2e- = 2 H2O

Pourquoi nous ajoutons 2H+ ?

Posté par
odbugt1
re : Demi-équations 19-05-18 à 16:28

Question 3 :
OK, ton résultat est maintenant correct.

Question :

A la fin de l'étape 1 on a : H2O2 = H2O

On constate que l'élément Oxygène figure 2 fois à gauche et une seule fois à droite.
On va donc équilibrer cet élément.
Pour réaliser cet équilibre la méthode est imposée : Ajouter de l'eau
On va ajouter de l'eau à droite . Il y avait déjà une molécule d'eau, on va maintenant en avoir 2:
H2O2 = 2 H2O
L'équation est maintenant équilibrée en élément Oxygène.

On constate maintenant que l'élément Hydrogène figure deux fois à gauche et quatre fois fois à droite.
On va donc équilibrer cet élément.
Pour réaliser cet équilibre la méthode est imposée : Ajouter des ions H+
On va ajouter deux  H+ à gauche  :
H2O2 + 2H+= 2 H2O
L'équation est maintenant équilibrée en élément Hydrogène.

L'équation est maintenant équilibrée en éléments Oxygène et Hydrogène, il ne reste plus qu'à l'équilibrer du poit de vue des charges électriques :
H2O2 + 2H++ 2e- = 2 H2O

Posté par
BLO83
re : Demi-équations 19-05-18 à 16:33

D'accord , merci beaucoup pour votre explication !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !