Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demi-équations

Posté par
-Romane-
24-05-10 à 13:04

Bonjour, je ne suis pas sûre de mes réponses à ces deux questions de chimie, pourriez vous m'aider?

A)Le sel de Mohr a pour formule statistique  Fe(NH4)2(SO4)2(s). Déterminer la masse de sel de Mohr à prélever pour préparer un litre de solution. On donne c(Mohr)=0,500mol/L.

J'ai trouvé M(Mohr)=392,0 g/mol.
Je trouve une masse à prélever m=196g. Et vous?

B)L'ion permanganate peut être réduit soit en ions manganèse Mn2+, incolore en solution, soit en dioxyde de manganèse MnO2, solide marron. Ecrire les deux demi-équations possibles et justifier qu'il faille beaucoup acidifier la solution si l'on veut éviter la formation de MnO2. Pourquoi veut on éviter la formation de dioxyde de manganèse?

MnO4-+8H+ +5e- = Mn2+ +4H20
MnO4-+4H+ +3e- = MnO2 + 2H2O
c'est juste?

Pourquoi acidifier plus? on a 8H+ conte 4H+ mais qu'en déduire?
Pourquoi éviter de former du MnO2 dans la situation d'un titrage?

Merci

Posté par
MathsFan
re : demi-équations 24-05-10 à 14:42

Bonjour,

A/ Apparemment tu as fait le bon calcul, mais je trouve M(Mohr)=284 g/mol, et par conséquent m(Mohr)=142 g. Vérifie le calcul de la masse molaire.

B/ Les deux équations sont justes. Par contre pour le reste, je ne saurais pas te répondre. Peut-être que si on n'acidifie pas assez, les H+ sont en défaut pour la première équation, et donc il ne se forme que du MnO2.

Bon courage pour la suite !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !