Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi équation redox

Posté par
bk25
13-03-16 à 12:40

Bonjour à tous,
J'ai établi ces demi-équations rédox mais je ne suis pas sure, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

CH3 - COOH / CH3-CHO
CH3 - COOH + 2 H+=CH3-CHO + H2O + 2e-

C6H5 - COOH/ C6H5 - CH2OH
C6H5 - COOH + 4H+ = C6H5 - CH2OH + H2O + 4e-

H2O2/H2O
H2O2 + 2H+=H2O + H2O + 2e-

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Demi équation redox 13-03-16 à 13:05

Salut !

Me semblent ok. Simplifie pour la dernière

Posté par
bk25
re : Demi équation redox 13-03-16 à 13:31

Merci pour votre réponse, pour simplifier je n'ai pas appris c'est bon comme ceci ?

O + 2H+=H2O + 2e-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Demi équation redox 13-03-16 à 17:52

Non non je te disais juste de mettre 2H2O

Posté par
geegee
re : Demi équation redox 13-03-16 à 18:40

Bonjour

Il me semble sur led e- sont avec les H+ dans le meme cote de la relation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Demi équation redox 13-03-16 à 18:43

oui pour l'équilibre électronique

Posté par
bk25
re : Demi équation redox 14-03-16 à 15:10

Ah oui, bien sur merci
H2O2 + 2H+=2 H2O + 2e-
Par contre devrais-je alors mettre
H2O2 + 2H+ + 2e-=2 H2O
Pourquoi donc ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Demi équation redox 14-03-16 à 16:01

oui pour la dernière ligne.
Pour l'équilibre des charges entre produits et réactifs.
On y venait mais vu que ça a été abordé plus haut c'est impeccable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !