Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-équation oxydant/réducteur.

Posté par
del059
20-04-08 à 18:48

Bonjour, j'ai un exercice dans mon DM qui me pose problème, est-il possible que quelqu'un m'aide ?
Je n'arrive pas du tout à écrire les demi-équations...
Voici l'énoncé :
Etablir l'écriture formelle (ou demi-équation) des couples oxydant/réducteur indiqués ci-après. On précisera les différentes étapes :
1. 02(g)/H20(l)
2. N03- (aq) / NO (g)
3. HClO(aq)/Cl2 (aq)
4. Mn04- (aq) / Mn2+ (aq)

Merci d'avance..

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:03

bonjour comme toi je suis en 1è donc j'ai aussi fait les demi-équations donc je peux t'aider plus facilemnt on va dire.
pour faire des demi-équation il y a plusieurs étapes :
1) il faut d'abord que tu équilibre tout les élément sauf O et H
2) tu équilibre O en ajoutant H20
3)Tu équilibre les H en ajoutant des protons H+
4) et enfin tu équilibre les charges avec des électrons e-

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:10

je te fais le premier pour que tu vois un peu mieux les étapes.
02(g)/H20(l)

O2=H20     => il n'y a pas d'autres éléments que O et H donc 1è étape terminé

O2=2H20    => on équilibre l'élément O avec des H20

O2 + 4H+ = 2H20  => on équilibre l'élément H avec des H+

O2 + 4H+ + 4e- = 2H20 => on quilibre les charges avec des électrons

et voila le tour est joué nous avons notre demi-équation.

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:11

est-ce que tu as compris comment j'ai fait ?
Sinon n'hésite pas à me poser des questions.
Takeru.

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:13

au fait je ne sais pas si ton prof fais ça mais certains prof ne supporte pas voir des H+ donc on rajoute encore des H20 pour avoir des H30+. Bien sur ça ne change rien à la demi équation.
donc si on fait ça à notre première demi équations ça nous donne : O2 + 4H3O+ +4 e- = 6H2O

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:13

j'ai rajouté 4 H2O de chaque coté.

Posté par
del059
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:16

D'accord. Merci pour ta réponse , mais qu'est que ça change quand il y a un - ? comme dans la deuxième
( N03- (aq) / NO (g) )

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:20

ça ne change absolument rien c'est juste que les électrons devront peut-etre se retrouver avec le NO

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:20

essaie de les faire pour que je te corrige.

Posté par
del059
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:35

Je n'y arrive pas... pourtant tu as bien détaillé ton explication ...Mais je sais pas, dès qu'il y a un composé autre que H et O ça me bloque en quelque sorte --".

Posté par
takeru
re : Demi-équation oxydant/réducteur. 20-04-08 à 19:51

met moi ce que tu as fait sinon je ne pourrait pas super bien t'aider sans connaitre le "coeur" de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !