Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demi équation électronique

Posté par
drsky
13-11-14 à 11:51

Bonjour j'ai un petit problème sur un exercice voilà l'énoncé :

on dispose :

-d'un fil de cuivre
-d'un fil d'argent
-d'une solution de sulfate de cuivre (II)
-d'une solution de nitrate d'argent

couple redox : CU 2+/CU et Ag+/Ag

écrire la demi-équation électronique se produisant à l'électrode de cuivre.nommer cette électrode. précisez sa polarité.
pareil pour l'argent.

donc pour moi la demi-équation du cuivre est :

CU 2+ + 2 e = Cu

Ag+ + e =Ag

sauf qu'on me donne

Cu = Cu 2+ + 2e

Je comprend bien pourquoi on fait ça, pour que la pile fonctionne on a besoin d'un anode donc d'une oxydoréduction et d'un cathode donc d'une réduction !
Mais pourquoi pas utilisé AG= Ag+ + e ?

Merci d'avance

Posté par
hervelo
potentiel standart 13-11-14 à 12:40

peut être parce que le potentiel standard de Ag+/Ag est E°=1,980 Volts

tandis que celui de Cu2+/Cu est de 0,337 Volts

à l'anode (oxydation donc émission d'électron) : Cu -> Cu2+ + 2e-

à la cathode (réduction donc capture d'électron) : Ag+ + e- -> Ag

Posté par
hervelo
règle du gamma 13-11-14 à 12:43

La règle du gamma permet, dès lors que l'on dispose d'une échelle des potentiels rédox de prévoir quelle va être la réaction naturelle possible et laquelle sera impossible.

Posté par
drsky
re : demi équation électronique 13-11-14 à 13:05

Merci pour la réponse je comprend mieux par contre la règle du gamma est au programme je ne l'ai pas vu ?

Posté par
hervelo
non 13-11-14 à 13:22

la règle du gamma n'est pas au programme de première S ni terminale S et doit donc être utilisée officieusement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !