Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi équation électronique

Posté par
Nachos
19-05-13 à 12:12

Bonjour a tous !

Mardi, j'ai un contrôle qui portera notamment sur les demis équations électroniques.
C'est la dernière partie de mon chapitre que je n'ai pas compris...
Par exemple, je ne comprend pas comment a partir de ces données :

MnO4-(aq) / Mn2+(aq)
H2O2(aq) / H2O
O2(aq) / H2O2(aq)

L'on puisse écrire les demis équations électroniques associées à ces couples.
Identifier les oxydants / réducteurs.
Ainsi que l'équation de la réaction.

Merci !

Posté par
TheBartov
re : Demi équation électronique 19-05-13 à 12:48

Hello !
C'est un résonnement fondamentalement qu'il faut maîtriser :

1- équilibrer la matière (tout sauf H et O)
2- équilibrer l'O en ajoutant des H2O
3- équilibrer les H en ajoutant des protons H+
4- équilibrer les charge en ajoutant des électrons e-

Note : le coté où y a les électron est le coté de l'oxydent.

MnO_4^- = Mn^{2+}

Etape 1 : le nombre de Mn est le même à gauche et à droite

\Large MnO_4^- = Mn^{2+}

Etape 2 : on rajoute 4O à droite sous forme de 4H2O

\Large MnO_4^- = Mn^{2+}+4H_2O

Etape 3 : On ajour 8H à gauche sous forme de protons

\Large MnO_4^-+8H^+ = Mn^{2+}+4H_2O

Etape 4 : on équilibre les charges, l'oxydent est le MnO4-

\Large MnO_4^-+8H^++5e^- = Mn^{2+}+4H_2O

Posté par
Nachos
Réponse 19-05-13 à 13:12

Super, merci d'avoir pris de ton temps pour me repondre !

C'est donc a partir de cette demi équation électronique que l'on peut faire l'équation globale de la réaction ?

Posté par
TheBartov
re : Demi équation électronique 19-05-13 à 13:47

De rien

Ben ce que je t'ai donné, c'est la méthode pour trouver la demie équation de réaction red/ox.

A ton devoir il peut te demande :

On fait réagir le permanganate de potassium KMnO4 avec du peroxyde d'hydrogène H2O2. Dans cette réaction, l'eau oxygénée est réducteur.

a) Ecrire les demies équations électroniques.
b) écrire l'équation de réaction.

Données : les équations que tu as donné
______________________
a) on a démontré plus haut la première équation :

==>     MnO4-+8H++5e-= Mn2++4H2O       |x2

==>     O2+2H++2e-=H2O2                           |x5

b)On multiplie la première équation par 2 et la seconde par 5 pour avoir le même nombre d'électrons dans les deux équations :

==>     2MnO4-+16H++10e-= 2Mn2++8H2O

==>     5O2+10H++10e-=5H2O2

On somme les deux équations dans le sens demandé dans l'énoncé en prenant garde de faire l'équation Ox1+Red2=Ox2+Red1.

Donc :

2MnO4-+6H++5H2O2=2Mn2++8H2O+5O2

ps : j'ai simplifier le nombre de protons et d'électrons. Voilààààà =)
pps : j'ai tout fait sur l'ordi, donc possible qu'il y ai une petite erreur dans la réaction bilan. Mais normalement c'est bon quoi qu'il en soit, la méthode là est CELLE qu'il faut appliquer.

Posté par
Nachos
Réponse 19-05-13 à 15:36

Merci beaucoup !

Tout est beaucoup plus clair

Posté par
Nachos
Re : Réponse 19-05-13 à 16:06

Au fait, non je n'ai pas compris une dernière chose ! :/

Je n'arrive pas a passer de H2O2 a O2+2H++2e-=H2O2 même en suivant les étapes que tu m'as donné plus haut..

Merci encore une fois !

Posté par
MelleAlmeida
re : Demi équation électronique 20-05-13 à 08:32

Bonjour,

Maintenant tu as O2/H202

Donc c'est du type  : O2 + .. = H202

*On commence alors par l'étape 3
Tu vois bien que d'un côté il y a 2 H et de l'autre non.
Alors on équilibre à gauche avec des H+

O2 + 2H+ = H2O2

*Etape 4
Puis, il faut équilibrer les charges car d'un côté (à droite) c'est neutre et de l'autre il y a 2 charges positives. Ainsi tu équilibres à gauche avec des e-

O2 + 2 H+ + 2e- = H2O2

C'est ainsi qu'on obtient la demi-équation.

Posté par
Nachos
Réponse 20-05-13 à 13:36

Merci beaucoup,

Je comprend très bien avec le couple O2/H202.

Or dans l'exercice il y a écrit : On fait réagir le permanganate de potassium KMnO4 avec du peroxyde d'hydrogène H2O2.

On ne peut pas deviner ce couple, O2/H2O2 a partir de peroxyde d'hydrogène H2O2 ?

Merci

Posté par
MelleAlmeida
re : Demi équation électronique 20-05-13 à 16:37

Soit ils ont oublié de le préciser, soit ils le considèrent comme un acquis.
L'essentiel est d'avoir compris la méthode ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !