Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demi-équation électronique

Posté par
marvin93
10-02-08 à 15:34

Bonjour, j'ai un exercice sur le dosage d'une eau oxygénée et j'ai besoin de votre aide !
merci

Donées:
MnO4-(aq) / Mn2+(aq)
H2O2(aq) / H2O
O2(aq) / H2O2(aq)

1)Ecrire les demi-équations électroniques associées aux couples donnés.
Identifier les oxydants et les réducteurs.
En déduire l'équation de la réaction de dosage.

le problème c'est qu'il y a un couple qui ne sert pas mais je ne sais pas lequel !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:11

Bonjour!

D'abord tu écris toutes les équations
Après tu réfléchis... Qui est le titrant? Le titré?

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:28

d'accord donc pour les couples ça devrait donner ça (oxydant - reducteur):
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O

O2 + 2H+ + 2e- = H2O2

je dois utiliser les 2 premieres demi-équations non ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:34

Ok pour toutes tes demis-équations...
Dis-moi quel serait le titrant et quel serait le titré

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:38

le titrant serait le MnO4- et le titré le H2O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:38



C'est tout ce qu'il te fallait

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:39

très bien mercii !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:45

Pas de quoi ravie d'avoir pu t'aider

Bonne journée, bonne contination et bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:52

juste une derniere chose pour valider l'equation :

5H2O2 + 10H+ + 2Mn2+ + 8H20 10H2O + 2MnO4- + 16H+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:53

Ca me paraît bon mais tu peux simplifier les H+

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:54

d'accord ! merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:56

Tu n'en auras donc que 6 dans le membre de droite (produits quoi).
Pour les H2O laisse-les comme ça c'est plus prudent...

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 16:59

oui c'est ce que j'ai fait !! je vais continuer mon exercice et je vous demanderai si jai besoin d'aide !!
merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:02

Non attend ENORME erreur de ma part Je me suis trompé de couple pour le dosage...
L'équation bilan:

2MnO4-+16H++5H2O2=2Mn2++8H2O+5O2+10H+.

Donc 2MnO4-+6H++5H2O2=Mn2++8H2O+5O2

Encore désolé, je suis confuse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:09

Tu es là?

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:15

oui mais là on a deux oxydants ensemble non ? MnO4- et H2O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:16

Non au contraire c'est de là que venait la première erreur...
Tu avais MnO4- et H2O2.

Ici tu as un ox et un red: MnO4- et O2 (respectivement)...

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:19

aaah d'accord donc il fallait utiliser la première et troisième demi-équation !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:28

Oui c'est pour ça que je me suis excusée, ayant confondu ton problème et celui d'une autre personne pour qui c'est similaire mais dont les deux réactifs sont différents...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:28

Autre chose?

Posté par
marvin93
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 17:30

heu... non pas pour l'instant ! tout à l'heure peut-être !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : demi-équation électronique 10-02-08 à 18:17

Ok si t'as besoin je suis là, sinon adiù et bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !