Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demi equation

Posté par
lilii
11-04-20 à 09:30

bonjour
j'ai besoin d'aide sur cet exercice :
à l'aide des demi équations électroniques (rétinol retinal et acide rétinoïque)
montrer que les couples acide rétinoïque/retinal et retinal /rétinol sont des couples oxydant-réducteur
données : rétinal C20H28O      rétinol C20H30O     ac rétinoique C20H28O2
pouvez vous m'expliquer ??
merci

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 09:37

Bonjour,

Vous écrivez la réaction : par exemple, rétinal/rétinol
C20H28O = C20H30O

Vous équilibrez celle-ci et vous concluez sachant qu'une demi équation redox doit faire intervenir des électrons.

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 09:43

bonjour
C20H28O +2H+ + e- = C20H30O

??

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 09:47

Pour que cela soit équilibré en charges, il faut 2e-.

Sinon, c'est bien cela et quel est l'oxydant et quel est le réducteur ?

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 09:51

oxydant partie gauche ( qui a capté 2e-)

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 09:58

C'est bien cela, il suffit de faire la même chose pour l'autre couple.

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 09:59

oui mais là C20H28O2 == C20H28O
il y a O 2 et O d'un coté je n'arrive pas à équilibrer

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 10:03

C20H28O2 + 2H+ + 2é- == C20H28O + H2O

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 10:03

Vous pouvez mettre de l'eau ...

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 10:31

C'est bien cela.

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 10:34

ensuite pour additionner

je supprime les é- et H+
C20H28O +2H+ + 2e- = C20H30O
C20H28O + H2O = C20H28O2 + 2H+ + 2é-

ce qui donne
C20H28O  + C20H28O + H2O = C20H30O

???

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 10:42

Correct, vous avez simplement oublié lors de la somme  C20H28O2

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 10:48

C20H28O +2H+ + 2e- = C20H30O
C20H28O + H2O =  + 2H+ + 2é-

ce qui donne
C20H28O  + C20H28O + H2O = C20H28O2 + C20H30O

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 10:50

Cette fois ci c'est dans la deuxième ligne que vous l'avez oublié !
Mais c'est bien compris.

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 10:55

C20H28O +2H+ + 2e- = C20H30O
C20H28O + H2O = C20H28O2 + 2H+ + 2é-

ce qui donne
C20H28O  + C20H28O + H2O = C20H28O2 +C20H30O

je ne vois pas mon erreur

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 11:10

De quelle erreur parlez-vous ?

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 11:13

gts2 @ 11-04-2020 à 10:50

Cette fois ci c'est dans la deuxième ligne que vous l'avez oublié !
Mais c'est bien compris.

Posté par
gts2
re : demi equation 11-04-20 à 11:16

Il y a eu oubli à 10:34 (dernière ligne) puis 10:48 (deuxième ligne), le tout corrigé à 10:55.

Donc votre message de 10:55 est correct.

Posté par
lilii
re : demi equation 11-04-20 à 11:17

...alors merci beaucoup pour vos explications et votre aide !!
merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !