Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demi-Equation

Posté par
BLO83
22-05-18 à 19:35

Bonsoir, comprenant peu mon chapitre en Physique,je sollicite votre aide,voici l'énoncé

"On place un morceau de zinc (Cu(s)) dans une solution de nitrate d'argent (Ag+(aq) + NO3-(aq)). Ecrire la réaction d'oxydoréduction qui se réalise au cours de cette expérience, après avoir écrit les deux demi-équations de chaque couple. Les couples ox/red mis en jeux sont : Cu2+(aq) / Cu(s) ; Ag+(aq) / Ag(s)."

Voila ou j'en suis dans mon devoir:
Cu2+ +2e- =  Cu(s)
Ag+ + e- = Ag (s)
Cu(s)= Cu2+ + 2e-

Ag+ + Cu + e- = Cu 2+ + 2e- + Ag

Es-ce le bon résultat ou faut-il encore simplifier ? Merci de votre réponse.

Posté par
odbugt1
re : Demi-Equation 22-05-18 à 20:16

Citation :
On place un morceau de zinc (Cu(s)) dans une solution de nitrate d'argent (Ag+(aq) + NO3-(aq)).

Qu'est ce que le zinc vient faire ici ?


Tes demi-équations

Ag+ + e- = Ag (s)
Cu(s)= Cu2+ + 2e-
sont exactes.

Mais le bilan global est faux :

Il doit y avoir autant d'électrons capturés par les ions Cu2+ que d'électrons cédés par l'Argent.
Pour cette raison, on multiplie par 2 tous les coefficients de la 1/2 réaction de l'Argent avant de tirer le bilan global.
On a donc :

2 Ag+ + 2 e- = 2 Ag (s)
Cu(s)= Cu2+ + 2e-
---------------------------------------
2 Ag+ +  Cu(s) = 2 Ag (s) + Cu2+

Les électrons transportés depuis le cuivre vers les ions Ag+ ne doivent pas apparaître dans ce bilan global.
Ce bilan est correctement équilibré en éléments cuivre et Argent.
Il est également correctement équilibré en charges électriques. ( 2charges (+) de chaque côté )

Posté par
BLO83
re : Demi-Equation 22-05-18 à 20:21

D'accord,merci beaucoup, donc avant chaque bilan il faut que les électrons cédés et capturés soit les mêmes ?

Posté par
BLO83
re : Demi-Equation 22-05-18 à 20:22

Et justement, je ne comprenais pas en quoi le zinc nous était utile mais j'ai préféré le marquer car j'aurais pensé que l'on en aurait besoin

Posté par
odbugt1
re : Demi-Equation 22-05-18 à 20:42

Citation :
D'accord,merci beaucoup, donc avant chaque bilan il faut que les électrons cédés et capturés soit les mêmes ?

Oui, c'est une règle qui traduit le fait que la réaction d'oxydo-réduction est un échange d'électrons et c'est aussi pour cette raison que les électrons échangés n'apparaissent jamais dans le bilan global

Citation :
Et justement, je ne comprenais pas en quoi le zinc nous était utile mais j'ai préféré le marquer car j'aurais pensé que l'on en aurait besoin


C'est évidemment un morceau de cuivre qui est introduit dans une solution de nitrate d'Argent.
L'expérience est connue sous le nom " d'arbre de Diane" . Tu peux la visionner ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !