Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demenagement d'un meuble

Posté par
kassey
12-10-07 à 00:34

Bonjour je bloque sur un exo de base.

    Un demenageur pousse un meuble, de masse 120 kg, posé sur une moquette. La force F ( vecteur F ) qu'il exerce est horizontale , de valeur 600N . lE MEUBLE NE BOUGE PAS

  1)Shematiser la situation et representer à l'echelle 1cm --> 300 N
la force exercée ( vecteur F ) et le poids P ( vecteur P ) du meuble.
  2)A quelle autre force R ( vecteur R ) le meuble est il soumis?
  3) a) Quelle est la relation entre ces trois forces?  F+P+R=0 ( en vecteur ) = principe d'inertie
b) En deduire graphiquement les caracteristiques de R ( vcteur R )


  Au fait, c'est au niveau du schema que je bloque , est ce que qqun peut me le faire svp. ou est ce que s'applique F (vecteur F)

Posté par
kassey
re : Demenagement d'un meuble 12-10-07 à 00:40

je propose ce shema , est ce juste?   on recconait dans (vecteur R)  la force de frotement et la reaction normale

Demenagement d\'un meuble

Posté par
sarriette
re : Demenagement d'un meuble 12-10-07 à 00:52

bonsoir,

oui c'est juste , il faut que \vec R soit la somme vectorielle de \vec {R_N} , reaction du support qui s'oppose à \vec P et \vec{R_T} , force de frottement qui s'oppose à \vec F

Posté par
kassey
re : Demenagement d'un meuble 12-10-07 à 01:26

et F et Rt n'ont pas meme droite d'action pr se compenser ,   le vecteur F ne doit il pas etre desiné sur le solet non au point dapplic où je l'ai dessiné?

Posté par
kassey
re : Demenagement d'un meuble 12-10-07 à 01:26

sur le sol et non au ...

Posté par
sarriette
re : Demenagement d'un meuble 12-10-07 à 07:21

bonjour,

Non ton vecteur F est tres bien, il est supposé etre là où on pousse.

N'oublie pas que les vecteurs se "transportent" mathematiquement parlant. Tu peux les dessiner tous en un point A, à cote de la caisse si tu veux, et dessiner RT et RN  opposés à F et P puis R qui est leur resultante. Ensuite tu reportes cette force sur le dessin, au point d'aplication que tu veux.

Posté par
kassey
petite question de base sur les forces 12-10-07 à 11:57

Bonjour bjr !

SUR des exos sur les forces exercées sur un solide au repos ( donc Principe d'inertie )
j'ai pas vraiment compris où est ce qu'il faut que je "pose" mon repere dans des cacluls algebriques de forces

mais voila, j'ai ce probleme partout dans ce genre d'exos , quand je veux projetter les forces sur les 2 axes x et y , je ne sais pas tjrs ou il faut le mettre car qqfois toute les forces n'ont pas le meme point d'application

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 12:11

dans ce cas là , esayer de me faire ce shema , vous comprendrai.


un demenageur desire deplacer une armoire de 150lg . Il enserre deux des pieds de l'armoire par une sangle , ce qui lui permet d'exercer sur l'armoire une force F(vecteur F) située dans l'un des plans de symetrie verticale du meuble ( je n'ai pas compris ceci) et faisant un angle alpha d'envrion 45egres avec l'horizontale.

  regardez mon schema :  est il juste?

  quand je projette sur l'axe des y la reaction du sol , elle estpositive dans une partie et  negative dans l'autre , ca change qqchose?



petite question de base sur les forces

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 13:03

Bonjour,

Votre schéma est presque juste:
La sangle servant à tirer l'armoire est accrochée à deux pieds, le point d'application de la force F est donc situé sur la base de l'armoire.
La force F est situé dans un plan de symétrie vertical de l'armoire, c'est-à-dire un un plan vertical qui 'sépare' l'armoire en deux parties égales.
Il forme un angle de 45° avec l'horizontale.

petite question de base sur les forces

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 13:14

merci beacoup , mais en ce qui concerne les frottement , car quand il essaye de pousser avec F = 50 daN ( decanewton? ) , ca ne bouge pas , on me dit de representer les frottements , est ce que les frotement sont issus de R( vecteur R)ou non?

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 13:18

Oui,
Pour les frottements, on ajoute à R une composante horizontale orientée dans le sens contraire au mouvement.
Si l'armoire ne bouge pas c'est que cette composante de frottement compense la composante horizontale de la force F.

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 13:35

ahvoila merci  beacoup

stp flo , mis a part les exos que l'on peut trouvé sur ilemaths.com , tu connaitrais pas un autre site avec d'autre exos sur ce chapitre  merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 13:53

J'ai cherché des cours et exercices de mécanique en ligne sur internet, mais on en trouve surtout sur les sites des universités... Je ne suis pas sûre qu'ils soient adaptés au programme de 1ère.

*** message déplacé ***

Posté par
kassey
re : petite question de base sur les forces 12-10-07 à 15:42

ok merci kd mm

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !