Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demarche d'investigation scientifique physique radioactivité

Posté par
ameliedmi
14-04-16 à 15:15

Bonjour, j ai un dm de physique a faire mais je tourne en rond et je n arrive plus a avancer.
Le sujet et le suivant: Pour réaliser un TEP un patient se voit administrer à 9h du matin un comprimer contenant une masse de fluor 18 de 8.55*10^-11g.
Après ingestion du comprimé et une fois l examen effectué le patient n'est autorisé à sortir que lorsque l énergie libérée par la désintégration radioactive du fluor 18 atteint la valeur de 3.33*10^18 eV.
A quelle heure le patient pourra t il quitter la salle d examen ?
J ai calculer le nombre de noyau présent dans les 8.88*10^-11 g de fluor 18 ainsi que le défaut de masse pour pouvoir utiliser la formule Ei=Delta m *c²    mais le défaut de masse et égal à 0 je n ai donc pas avancer . Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
quarkplus
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 18:15

Bonjour,
Non, l'énergie dégagée n'est pas nulle .
Je ne sais pas quelles données vous avez pris  .

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 19:29

C'est justement mon problème je ne sais pas quelles données utiliser

Posté par
quarkplus
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 19:44

Dans ce cas , je les prends sur Internet , sinon on ne peut rien faire ...

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 20:59

les seules valeurs que j ai sont les deux dans l énoncer, la masse molaire atomique du fluor qui vaut 18.0g/mol-1, la masse d un atome de fluor qui vaut 2.9882*10^-26kg, la masse d un atome d oxygène qui vaut 2.9879*10^-26kg, la masse d'un positron qui vaut 9.1064*10^-31kg, la vitesse de la lumière qui vaut 3.00*10^8 m.s-1. C'est tout et avec cela j ai tester plusieurs formules mais je reste toujours bloquer  à un endroit .

Posté par
quarkplus
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 21:34

Pourquoi dire que vous ne connaissez pas les données ?
Vous avez tout .
Mettez votre calcul .

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 21:41

Je n ai pas dit que je ne connaissait pas les données mais que je ne savais pas lesquelles utiliser.
J ai calculer le nombre de noyau pas mol N=(8.55*10^-11 * 6.02*10^23) / 18.0= 2.86*10^12  j ai egalement calculer la masse d un noyau et j ai trouver 3.012741*10^-26
et j ai aussi calculer le defaut de masse pour lequel j ai trouver 0.

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 21:45

Pour le defaut de masse j ai fais le calcul suivant:
9*(1.672622*10^-27)+(18-9)*1.674927*10^-27 - 3.0127941*10^-26
=3.0127941*10^-26 - 3.0127941*10^-26
=0

Posté par
quarkplus
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 21:55

Je ne comprends pas votre calcul : c'est quoi 1.67... 10-^27  ???

Vous faites les calculs en utilisant les masses en kg données pour chaque atome , posez sans résoudre pour l'instant .
Vous faites le calcul pour le bilan d'UNE  seule réaction .

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 22:02

Le 1.67 correspond a la masse d un proton et a la masse d un neutron pour déterminer la masse du noyau. Poser sans résoudre c est a dire ? faire le calcul d un seul réaction oui mais avec quelle formule ou de quelle manière ?

Posté par
Nanou367855
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 22:14

Je comprend pas ta démarche peux tu reexpliquer

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 14-04-16 à 22:36

J ai pas vraiment de démarche mais je me suis dit que si j'arrive a trouver l'énergie dégager au départ par le fluor 18 j arriverai a remonter a la masse qui émet 3.33*10^8 eV . J'ai également chercher le nombre d atome qu il y avait dans le fluor au départ pour essayer de déterminer la durée de demi vie ou quelque chose comme ça enfin quelque chose qui puisse me faire trouver un durée pour répondre a la question .

Posté par
quarkplus
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 15-04-16 à 08:07

Faites le bilan énergétique d'UNE transition en utilisant les données en masse .

Qu'est ce que vous ne comprenez pas dans cette phrase ?
C'est la façon habituelle de faire .

Vous n'avez pas besoin de la masse séparée des protons ou des neutrons , tout cela est compris dans la masse d'un atome , le travail est déjà tout fait à ce niveau  .

Posté par
ameliedmi
re : demarche d'investigation scientifique physique radioactivit 15-04-16 à 10:41

Pour le bilan énergétique j'utilise la formule E=delta m * c²
E=2.9882*10^-26*(3.00*10^8)²
E=8.9646*10^-18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !