Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande de correction s v p , chimie , premier cours 1ère S

Posté par
kassey
19-08-07 à 22:16

Bonsoir

   je bloque sur un exos de chimie sur le premier cour en particulier sur tout ce qui est teneur ( concentration massique et titre : c'est la meme chose )

1)On souhaite preparer un volume V1=100ml de solution de saccarhose de titre massique t1=3.4g/l. Decrire le mode operatoire

  Reponse :  par definition du titre massique  t1 = m1 / v1  donc m1 = v1 x t1

mode operatoire je ne l'ai pas trouvé , est ce que c'est " taré la balance ..." ?

2) On preleve à l'aide d'une pipette jaugée, un volume V=20.0 mL de la solution S1 et on les verse dans une fiole jauge de 250.0 ml que l'on complete avec de l'eau distilléé jusq'au trait de jauge. Quel est le titre massique de la solution S2 obtenue?

Reponse :   j'ai t1 = m1 / v1   et t2= m2 / v2

==>  or   m2 = Volume prelevée x t1   donc    t2 =  ( Volume prelevée x t1 ) /  V2

             ==>  t2 =  (20.0 x 10^-3  x 3.4 ) / 250 x 10^32 = 0.3 g/l

Posté par
Coll Moderateur
re : demande de correction s v p , chimie , premier cours 1ère S 20-08-07 à 08:13

Bonjour,

Commençons par le deuxième question. C'est bon et bien expliqué.

Fais cependant attention à deux points :

1) Ne mélange pas les notations de la première question avec celles de la deuxième question
t1 est une notation qui appartient aux deux questions
mais le m1 et le v1 des première et deuxième questions sont différents. Utiliser les mêmes notations est dangereux pour toi car tu risques de les confondre lors de l'application numérique et cela rend difficile la lecture de ton travail pour celui qui vérifie.

2) D'après les données de l'énoncé il semble que tu puisses annoncer le résultat final avec deux chiffres significatifs. Un seul chiffre significatif n'est pas assez.
_________
Donc :

On prélève un volume V = 20,0 mL de la solution S1 de titre massique t1
Ce volume contient une masse m = V . t1 de saccarhose

La nouvelle solution S2 de volume v2 = 250,0 mL contient cette masse m de saccarhose et donc son titre massique t2 est :
t2 = m / v2 = t1 . V / v2
application numérique :

t2 = 3,4 * 20 / 250 0,27 g.L-1
___________________

Pour la première question :
Imagine-toi devant une paillasse de chimie avec de la verrerie, un balance, des produits purs, de l'eau distillée...
Comment prépares-tu les 100 mL de la solution S1 ?

Rédige ce que tu ferais, dans l'ordre ; avec les précautions que tu prendrais. C'est cela le "mode opératoire".

Posté par
Coll Moderateur
re : demande de correction s v p , chimie , premier cours 1ère S 20-08-07 à 08:16

... avec une balance, des produits purs (sous quelle forme trouves-tu le saccharose dans le laboratoire), de l'eau distillée...

Posté par
kassey
re : demande de correction s v p , chimie , premier cours 1ère S 20-08-07 à 13:07

merci , je vais relire le tout mantenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !