Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

demande de correction ( physique )

Posté par
bulledereves
15-04-07 à 15:28

Bonjour. Pouvez vous me dire si mes réponses sont correctes s'il vous plait ? Merci d'avance.

Exercice1 :
La resistance d'un câble électrique de 2km de long et égale à 0.090 ohm. Il est parcouru par un courant d'intensitéI = 300A.

1* Calculer la puissance dissipée par effet joule dans le cable :
Pjoule = R * I²
Pjoule = 8 100 W

2* Ce cable faut partie de l'alimentation en courant électrique d'une rame de tramway. La différence de potentiel aux bornes du dispositif électrique de la rame est de 720V. Comparer la puissance électrique reçue par la rame et celle dissipée par l'effet joule dans le cable :
La je suis bloquée par la formule car pour calculer la puissance électrique recue je dois utiliser : u*i*t or je n'ai pas le temps :/

Exercice 2 :
On considère une génératrice de résistance interne r = 0.50 ohm et de force électromotrice E = 24V. L'axe de la génératrice est entrainé par un moteur thermique ( a essence par exemple ). Elle alimente un circuit par courant d'intensité I = 14A pendant 1 heure.

1* Calculer le travail recue par la génératrice :
Wer = U*I*t
Wer = 24*14*1
Wer = 336 Wh

2* Calculer l'énergie dissipée dans la génératrice par effet joule, et la tension à ses bornes :
Wjoule = U*I*t
Wjoule = R*I²*t
Wjoule = 0.50 * 14² * 1
Wjoule = 98Wh

tension aux bornes = E - rI
tension aux bornes = 24 - 7
tension aux bornes = 17V

Posté par
Coll Moderateur
re : demande de correction ( physique ) 15-04-07 à 16:03

Bonjour bulledereves

Exercice 1, question 2 : ne confonds pas énergie et puissance
Tu aurais besoin du temps pour calculer une énergie (un travail) mais tu n'en a pas besoin pour calculer la puissance !

Posté par
bul28
re : demande de correction ( physique ) 25-04-11 à 20:09

Bonjour,

Dans l'exercice 2 petit 1, le travail reçu par la génératrice Wrecu n'as pas pour unité le Joule (J) plutôt ? et la formule étant UxIx(delta)T ; le (delta)T doit être en seconde, non ?

Et pareil pour le petit 2, l'unité de Wj ainsi que de (delta)T ?

Merci de votre réponse =)

Posté par
Coll Moderateur
re : demande de correction ( physique ) 25-04-11 à 20:31

Bonsoir,

1 heure = 3 600 secondes
et donc
1 Wh = 3 600 joules

Posté par
bul28
re : demande de correction ( physique ) 25-04-11 à 20:54

D'accord Merci Beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : demande de correction ( physique ) 26-04-11 à 07:37

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !