Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande correction exercice sur la concentration:

Posté par
dessma
06-11-10 à 18:48

Voila bonjour à tous j'ai fait un exercice et j'aimerais en avoir la correction svp donc voila :

On veut préparer 250ml d'une solution d'une solution de chlorure de sodium de concentration molaire en soluté apporté c=0.20 mol/L.
1)Quel masse de cristaux de chlorure de sodium faut-il peser ? Donner son expression littérale puis la calculer.
2)A partir de la solution précédente on veut préparer 100ml d'une solution de chlorure de sodium de concentration molaire c'=0.050 mol/L
Donner l'expression littérale du volume à prélever puis le calculer
Décrire le mode opératoire pour préparer cette solution.

1)m=M*V*c
m=58.5*250*10-3*0.20
m=2.9g

2)Lors d'une dissolution , la quantité de matiére n entre la solution mére et la solution fille est conservée d'ou : c*v=c'v'
V=(c'*v')/c
V=(100*0.050)/0.20= 25ml

Afin de réaliser cette solution on prélève le volume Vx=25ml de solution mère à l'aide d'une pipette jaugée que l'on dépose dans une fiole jaugée de 100ml.Puis on remplit la fiole jaugée d'eau distillée au 3/4; on la bouche et on agite. Une fois agitée on ajoute de l'eau distillée jusqu'à 100ml en faisant attention à ce que ce soit bien le bas du ménisque qui soit sur la graduation 100ml. On agite à nouveau ; la solution est prête.

Voila si vous pouviez me signaler toute les erreurs svp ...Merci

Posté par
Mimie
re : Demande correction exercice sur la concentration: 06-11-10 à 19:42

Bonjour,

Tes calculs sont justes, ton protocole aussi, par contre on dit homogénéise a la place d'agite, et évite "la solution est prête" ça fait cuisine
Sinon c'est bon, ton exercice est correct.

Posté par
dessma
Demande correction exercice sur la concentration: 06-11-10 à 19:43

Petit up rapide

Posté par
dessma
Demande correction exercice sur la concentration: 06-11-10 à 19:49

Ahh mince j'avais pas vu ta réponse ^^
Ok ...donc je remplace tout les "agite" par "homogénéise"...Ok merci beaucoup

Posté par
Mimie
re : Demande correction exercice sur la concentration: 06-11-10 à 19:51

Oui enfin le premier c'est pas grave!
De rien et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !