Bonsoir alors voila j'aimerais votre correction et votre aide sur l'exercice suivant :
Calculer la concentration molaire effective des ions présents dans chacune des solutions suivantes:
1)Solution S1 de sulfate de sodium (2Na+(aq) + SO42-(aq)) de concentration molaire en soluté apporté c1=4.0*10-2mol/L
2)Solution S2 de sulfate de fer ( 2Fe3+(aq) + 3SO42-(aq)) de concentration molaire en soluté apporté c2=0.10 mol/L
3)Mélande de 250ml de solution S1 et de 50ml de solution S2 (attention au volume final de la solution).Aucune transformation chimique n'a lieu lors de ce mélange.
Justifier en écrivant les équations des réactions de dissolution des solides ioniques dans les 2 premiers cas;
1)c1=4.0*10-2 mol/L
Na2SO42Na+(aq) + SO42-(aq)
d'ou c1=[SO42-(aq)]=4.0*10-2 mol/L
Or [Na+(aq)]=2*c1=8.0*10-2 mol/L
2)c2=0.10mol/L
Fe2(SO4)32Fe3+(aq) + 3SO42-(aq)
[Fe3+]=2*c2=0.20mol/L et [SO4[sup][/sup]2-]=3*c2=0.30mol/L
3)Pas compris besoin d'aide svp
Voila si vous pouviez m'aider et me corriger ce qui est faux s'ils vous plait
Bonjour Dessma !
1) très bien !
2) parfait !
3) Alors calcules d'abord les quantités de matière des ions dans le mélange. Déduis en leur concentration en prenant le volume total du mélange !
Salut lulu3324
Alors voila je ne suis pas sur du tout de ce que j'ai fait mais de ce que j'ai compris :
Pour S1 :
n=c1*v1=4.0*10-2*250*10-3=0.010 mol
Pour S2 :
n=c2*v2=0.10*50*10-3=0.005 mol
c=n/v = (0.01+0.005)/300*10-3=0.05 mol/L
Alors ??
AHHHH je comprends ce que t'a fait merci
Donc enfaite ici c(SO42-)=0.083 mol/L
Donc en gros voila :
n(Na+)=0.020 mol
n(Fe3+)=0.010 mol
c(Na+)=0.067 mol/L
c(Fe3+)=0.033 mol/L
Alors j'ai pas mis toutes les étapes mais j'espère que tu pourras confirmer mes résultats
Ok Merci
Donc je pense que c(Na+)=0.067 mol/L est aussi correct...
Par contre pour cette question il suffit simplement de faire ça et rien d'autre ?? parce que pour tout t'avouer si tu ne m'avait pas dit de calculer les quantités de matières puis les concentration molaire de chaque espèces je n'aurais pas su quoi faire...
Donc pas de phrase à ajouter ou je ne sais quoi d'autre ???
Détaille bien ta démarche lorsque tu rédiges :
=> Les ions SO42- proviennent à la fois de la solution S1 et de la solution S2. Calculons la quantité de matière de SO42- provenant de la solution S1:
n=...
Calculons la quantité de matière de SO42- provenant de la solution S2 :
n=...
La concentration totale en SO42- dans le mélange vaut donc :
C=...
Voila c'est tout !
Qu'est-ce que tu voudrais rajouter d'autre pour cette question ? Raconter tes dernières vacances ?
Non pour les vacances ça ira .
Ok merci beaucoup je t'invites a venir voir mon prochain topique si tu peux avec un exercice ou la j'ai pas vraiment compris ...
En tout cas merci beaucoup pour ton aide
oui pardon il faut écrire : [SO42-] et non pas C qui est réservé aux solides et aux gaz ! Tu as raison !
lol c'est histoire de faire le travail le plus "propre" possible par contre je suis un garçon Et d'ailleurs j'ai crée mon nouveau topique si tu peux venir m'aider lol je fais d'une pierre deux coup
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :