Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Demande confirmation et a ide

Posté par
Evandar
20-01-10 à 22:21

Bonjour, j'ai un exo que j'ai réussi a moitié, pourriez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes ? Je precise que l'acide chlorhydrique est H30+ + Cl-

Citation :
Voici l'intitulé :

      Dans un ballon de volume V=250 mL, on introduit un volume v=50mL d'acide chlohydrique. La concentration effective des ions H30+ est de 0.1 mol.L-1. Le ballon bouché est relié par l'intermédiaire d'une tubulure, de volume négligeable par rapport a celui du ballon, a un pressiometre. Le ballon est immergé dans un critallisoir contenant de l'eau a 20°C . Le pressiometre indique une valeur p0 = 1010 hPa.
      On introduit très rapidement un petit morceau de magnésium dans le ballon et on rebouche ce dernier. Il se produit une transformation chimique au cours de laquelle on observe, notamment, un dégagement de dihydrogène. Lorsque la transformation cesse, il n'y a plus de magnésium solide dans le ballon et le pressiometre indique une valeur p1 = 1060 hPa.

A. Avant l'introduction du magnéium (avant le deuxieme paragraphe)


Citation :
1. Quel est le gaz contenu dans le ballon ?


C'est sans doute une question simple, mais je trouve pas -_-'
J'ai pensé a l'air ambiant, mais dans ce cas la on a pas de données et on ne peux pas faire de calculs pour les questions suivantes ...

Citation :
2. Quel volume occupe il ? Pourquoi précise t'on que le volume de la tubulure est négligeable ?


Il occupe 200 mL car le volume total du ballon est de 250 ml et l'acide occupe 50 ml.
Car il est beaucoup plus petit que le volume du ballon.

Citation :
3. Calculer la quantité de matière du gaz initialement contenu dans le ballon.


Si je savais quel est le gaz ca m'aiderai ^^

Citation :
B. Après introduction du magnésium (introduction magnésium = 2eme paragraphe)

4. Quel test peut on réaliser pour montrer que le gaz formé est du dihydrogène ?


Mettre une allumette incondescante, si elle se rallume, le gaz est du dihydrogène.

Citation :
5. A quoi correspond la pression mesurée en fin d'expérience ?


La pression a la fin d'expérience est plus élevé car le dihydrogène formé effectue une pression supplementaire.

Citation :
6. Quelle est la temperature du gaz dans le ballon ? Expliquer le role du cristallisoir plein d'eau.


Je pense qu'il faut utiliser la formule P*V = n*8.31*T°
Le role du cristallisoir est de refroidir et d'eviter que le ballon explose (je suppose que ca doit chauffer lors de la réaction chimique)

Citation :
7. Calculer la quantité de matiere totale de gaz dans le ballon ; en déduire celle de dihydrogène.


Citation :
8. Sachant que le transformation totale d'une mole de magnésium s'accompagne de la formation d'une mole de dihydrogène, déterminer la masse de magnésium initialement introduite.




Voila, si on pouvait deja m'aiguiller sur la nature du gaz, ce serai génial, je pourrais repondre a beaucoup plus de questions

Posté par
lulu3324
re : Demande confirmation et a ide 20-01-10 à 22:52

Bonjour

1) c'est l'air bien sur !!
2) V=200mL exact !
3) a toi de jouer !!
4) ok
5) C'est la pression initiale + la pression du gaz formé
6) exact donc T=?

Posté par
Evandar
re : Demande confirmation et a ide 20-01-10 à 23:39

Mais l'air, comment je fais pour calculer son nombre de moles ?
Je fais avec l'O2 ? L'azote ? Parce que y'a plein de gaz dans l'air (j'suppose que je t'apprend rien ^^) alors lequel je choisis ?

Posté par
lulu3324
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 11:24

T'embêtes pas avec tout ca ! Pour calculer la quantité de matière de l'air il faut que tu utilises la relation : n=V/Vm avec Vm le volume molaire de l'air (Vm=24L/mol). Tu obtiens ainsi n.

Remarque : si tu voulais la masse correspondant à ce volume d'air (on utilise alors m=n*M) il faudrait effectivement considéré que l'air est composé de 20% de O2 et 80% de N2 environ ce qui permettrait de calculer M.

ok?

Posté par
Evandar
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 19:06

Pour le 3) je trouve 8.3*10^-3 mol

Pour le 6) T = 110.5 °C

Pour le 7) je vois pas
Il y'a 2 gaz dans le ballon, l'air et le dihydrogène, il y'a 8.3*10^-3 mol d'air. Il faut donc trouver le nombre de mole de gaz total et soustraire 8.3*10^-3, mais je vois pas comment trouver le nombre de moles totales.
La seule info exploitable serai  

Citation :
La concentration effective des ions H30+ est de 0.1 mol.L-1


Il y'a donc 0.250 moles de H30+ dans le ballon, mais le H3O+ n'est pas un gaz, si ?

Posté par
lulu3324
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 19:34

3) ok
6) On ne peut pas utiliser P.V=nRT car on ne connait pas n...Es tu sur qu'il n'y a pas d'autre(s) donnée(s)?

Posté par
Evandar
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 20:21

Si, n=8.3*10^-3 nan ?

Posté par
lulu3324
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 20:26

ben ca c'est la quantité de matière de l'air...pas du H2...

Posté par
Evandar
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 20:44

Ah, zut ...

Nan, j'

Posté par
Evandar
re : Demande confirmation et a ide 21-01-10 à 20:45

Dsl, bug

Je disais :

Nan j'ai pas d'autres infos ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !