Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Degrés alcoolique d'un vin

Posté par
_Milena_
18-09-10 à 21:01

Bonsoir!

Le degré alcoolique d'un vin est donné par la valeur du volume exprimé en ml, d'éthanol pur C2H8O6 présent dans 100 ml de ce vin.
cl.
Une bouteille de vin blanc a 12degrés a une contenance de 75cl.  

Donc, cela signifie que dans une bouteille de 75cl, il y a 12 ml de vin ? Je ne suis pas sur de comprendre

1. Quelle quantitée d'éthanol aurait-il fallu ajouter à de l'eau distillée pour obtenir une solution du même volume et de même degrés alcoolique que ce vin?

Données : densité de l'éthanol pur d(ol) = 0,79
          Masse volume de l'eau : m(eau) = 1,0g/ml
        M(c) =12g/mol ; M(O) =16g/mol ; M(H) =1,0g/mol

Je ne vois pas du tout comment faire! Pourtant je connais toutes les formules .. J'ai du mal à comprendre l'énoncé/question en fait ..

J'espère que vous pourrez m'aidez
Merci

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 18-09-10 à 21:25

Bonsoir,

Déjà, la définition du degré d'alcool est fausse. °alccol = 100*V(alcool,20°C)/V(boisson,20°C).
Donc, un boisson de 75cl à 12° a 9 cl d'alcool. Moralité : ne pas forcer sur la bouteille^^.

1) Indice, ici, on considère (à tord) que 1 mL d'éthanol + 1 mL d'eau = 2 mL de mélange.

Posté par
_Milena_
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 11:46

merci!

"Déjà, la définition du degré d'alcool est fausse. °alccol = 100*V(alcool,20°C)/V(boisson,20°C)."

Mais, comment je pouvais le savoir ? car ce n'apparait pas dans les données de l'énoncé ..

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 11:51

Bonjour,

Je t'en prie .

C'est une définition à connaitre. Tu l'as forcément dans un bouquin, dans ton cours ou on s'attend à ce que tu la cherches sur le net suivant la méthode pédagogique de ton prof. Mais c'est surement la dernière solution car on s'attend en 1ère que vous sachiez faire une recherche sur le net.

Si tu as d'autres questions.

Posté par
_Milena_
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 12:49

Merci!

Le problème .. est que je ne comprends pas vraiment l'exercice.
Ce n'est pas mon prof qui nous l'a donné mais je m'entraine à faire des exos, comme il l'a recommandé, pour préparer mon DS de demain ..


Par ex, je sais que dans 1L d'alcool à 80degrés, il y a 80cl d'alcool et 10cl d'eau. Il y a en fait 80% d'alcool et 10% d'eau. Mais ici, je n'arrive pas à trop à voir ..
Le volume du vin est de 100ml ou de 75cl?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 13:02

Peux tu me scanner ton sujet s'il te plait ou m'envoyer le lien. Car il y a de plus en plus d'ânerie dans ce sujet.
Il faut dire que le mélange eau/éthanol est le cas d'école du mélange chiant à cause des liaisons H (c'est hors de ton niveau).

Pour te donner une idée, voila comment on devrait faire ton exo, si on était rigoureux.

http://www.chimix.com/an9/cap9/cap72.htm

Posté par
_Milena_
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 13:20

Oula, j'ai regardé vite fait le lien mais ce n'est pas du tout de mon niveau :O , si ? en tout cas, j'ai jamais fait ça ..

J'ai posté toutes les infos données dans mon 1er post.

J'ai fait des recherches sur Internet, et je suis tombée sur l'exercice, qui est corrigé !

voici le lien ici : http://guy.chaumeton.pagesperso-orange.fr/2d08chc.htm
( c'est en milieu de page )
j'ai regardé mais il y a toujours des trucs que je ne comprends pas ..

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 13:31

J'ai vu ton sujet et il propose la même approx que moi (même s'il ne le dit pas).

"1) Indice, ici, on considère (à tord) que 1 mL d'éthanol + 1 mL d'eau = 2 mL de mélange.".

Vu que tu as la correction. As tu une question dessus ?

Posté par
_Milena_
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 14:18

Il faut chercher le volume d'éthanol qu'il y a dans 750ml de vin

"Une bouteille de vin blanc à 12 ° a une contenance de 75 cL."
la bouteille contient 750ml de vin et  et on sait qu'il ya 12ml d'éthanol dans 100ml de vin donc il ya (12*750 /100)= 90ml d'éthanol dans une bouteille de 75cl.

pour la 1er question, en fait, on nous demande la quantité d'éthanol (n) qu'il y a dans une bouteille de 75cl ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 14:36

Tu sais que n = m/M = rho*V(ethanol)/M = rho*deg*V(vin)/M.

Je te laisse me définir n,m,M,rho,V(éthanol),V(Vin),deg et faire le calcul.

Posté par
_Milena_
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 16:13

cela consite aux même calculs qu'il y a dans le corrigé ?
si oui, je crois que j'ai compris

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degrés alcoolique d'un vin 19-09-10 à 16:22

Oui, c'est la même chose. Mais si tu le demandes, tu n'as peut-être pas tout compris.
En tout cas, j'espère me tromper.

Bonne fin de journée (à moins que tu aies d'autres questions).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !