Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré dun vinaigre (titrage)

Posté par
spoo69
08-02-10 à 01:00

bonjour j'aurai voulu savoir quelques conseil sur un exercice a faire en chimie sur le titrage.
voici l'exercice:

1.L'acide acétique (ou éthanoïque) est un acide de formule CH3-CO2H. un vinaigre est une solution aqueuse d'acide acétique.La base conjuguée de l'acide acétique est l'ion ethanoate.
Quelle est sa formule? j'ai rien mis pas bien compris que mettre?

2.Pour déterminer la concentration molaire en acide acétique dans le vinaigre, on réalise les opérations suivantes:
_On prélève, à l'aide d'une pipette jaugée, 10 mL de vinaigre que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL. On complète au trait de jauge avec l'eau distillé et on agite pour homogenéiser. On note la solution S
_On verse dans un bécher 250 mL d'eau distillé et on n y ajoute Vs=10.0mL de la solution S
_On dose ce volume par titrage, on suit pour cela l'évolution de la conductance G de la solution contenue dans le becher quand on y ajoute une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cB=010.mol. on a ensuite un graphique représenté que vous trouverez sur

https://www.ilephysique.net/img/forum_img/0229/forum_229042_1.jpg


a.On note c et cs les concentrations molaire en acide acétique du vinaigre et de la solution S. Ecrire la relation entre c et cs
=> j'ai mis c.v=cs.vs dc 10c=100cs  soit c=10cs

b. Ecrire l'equation de la réaction entre l'acide acétique et les ion HO-(aq)
=> j'ai mis CH3COOH+HO=>CH3COO-+H2O

c.Dresser le tableau d'evolution du titrage de l'équivalence on note Xe la valeur de Xmax à l'équivalence

j'ai mis
CH3COOH  +   HO- ---> CH3COO- +H2O    
   csvs      cb.vb      0       0

  csvs-x     cb.vb-x    0       0

d.calculer cs, en déduire c
je n'ai pas rien mis que mettre?

3. Le degrés d'un vinaigre est égal a la masse,en gramme,d'acide acétique pur contenu dans 100g de vinaigre

a. Calculer la quantité de matière d'acide acétique contenue dans un litre de vinaigre, puis celle contenue dans 100mL de vinaigre
Ici je ne comprend plus rien

b En déduire le degrés du vinaigre

Données : masse molaire de l'acide acétique, M=60g.mol
          masse volumique du vinaigre étudié p=1.00g.mL



pourriez-vous m'aider sur les questions où je suis bloqué et me confirmer si mes réponse sont juste merci d'avance a tous ce qui m'aideront

Posté par
coriolan
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 10:15

bonjour,
1)on demande la formule de la base conjuguée de CH3COOH c'est à dire CH3COO-

2a)b) OK
dans le tableau ,en cours de réaction on a bien Cs.Vs-x  ,CbVb-x  mais on a x pour CH3COO- et non O
à l'équivalence ,il suffif de mettre Xe à la place de x
à l'équivalence Cs.Vs-Xe =0 donc   CsVs=Cb.Vb(eq)
à partir du graphique on détermine Vb(eq) ce qui permet de calculer Cs

100g de solution S a un volume de 100mL car =1,00g/mL
n(CH3COOH)s=Cs*V=Cs*0,1
Dans 100g de vinaigre ,il y a 10 fois plus de CH3COOH que dans la solution S
Tu dois pouvoir finir

Posté par
coriolan
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 10:28

pour attacher ton image,tu l'enregistres sur ton Disque dur puis tu utilises l'icône Img sous la fenêtre de lecture.

degré dun vinaigre (titrage)

Posté par
spoo69
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 11:10

je reconnais que tes explications sont claires mais j'ai du mal a avancé cela fait maintenant 30min sans avoir fait les calculs je ne voit pas qu'elle formule utilisé pour la concentration molaire je dispose d'une formule : [X]=na/V mais na=en mol je ne le connais pas alors je ne peut le faire, et pour calculer la quantité de matière d'acide acétique contenue dans un litre de vinaigre dois utilisé la formule suivante:
n= p.v/M avec p=1000 V=1000 et M avec 60 pour calculer 1 litre?

où ai-je rien piger?

Posté par
coriolan
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 11:56

as tu compris comment on calcule Cs en utilisant le graphique?
à l'équivalence ,on a Vb(eq)=13,5mL
à l'équivalence , Cs*Vs=Cb*Vb(eq)
                     Cs=Cb*Vb(eq)/Vs
avec Vs=10mL ,Vb(eq)=13,5mL  Cb=0,10mol/L
                     Cs=0,1*13,5/10
                     Cs=0,14 mol/L

Le vinaigre étant 10 fois plus concentré que S,la qté de matière d'acide acétique dans 1L de vinaigre est n=1,4 ml/L

la masse de'acide est
m=n*M=1,4*60= 84 g

il y a 84 g d'acide acétique dans 1L soit 8,4g dans 100mL.
Comme =1g/mL ,il y a 8,4 g d'acide acétique dans 100g de vinaigre .
Ce vinaigre titre donc 8,4°

Posté par
coriolan
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 12:02

je me méfie des formules quand  elles ne sont pas assez détaillées
dans cet exercice, est la masse volumique du vinaigre ,c'est à dire de la solution acide +eau.
=m(solution)/V(solution)

attention de ne pas confondre m(solution) et m(acide)

m(acide)=n(acide)*M(acide)

Posté par
spoo69
re : degré dun vinaigre (titrage) 08-02-10 à 12:16

a oui d'accord je comprend mieux sans le résultat de Cs je n'arrivai pas a avancé ceci explique tous merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !