Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré de vinaigre

Posté par lagirldu974 (invité) 26-11-06 à 13:12

Bonjour à tous!!Voilà tout d'abord je tiens à remercier les personnes qui m'ont étté à résoudre mon exercice de physiques la dernière fois et puis d'autre part, j'ai un exercice de chimie que je n'arrive pas très bien à résoudre et j'aimerai bien qu'on m'aide s'il vous plaît.Alors je vous expose l'énoncé:

On réalise le dosage conductimétrique d'un volume Vs= 10mL de solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration cB= 0,10mol.L-1.On ajoute environ 150mL d'eau distillée et on suit l'évolution de la conductance G de la solution S, en fonction du volume VB d'hydroxyde de sodium versé.

1)rappeler la formule de l'hydroxyde de sodium et nommer les ions en solutions acqueuses.
2)Faire un schéma annoter de l'expérience.
3)Ecrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide éthanoïquede la solution S et l'ion hydroxyde de solution d'hydroxyde de sodium.
4)Définir l'équivalence acido-basique.
5)en déduire une relation entre les quantités de matière en acide et en base à l'équivalence.
6)En déduire la concentration en acide éthanoique cS de S puis la concentration c du vinaigre commercial.
8)L'addition de 150mL d'eau modifie-t-elle le volume équivalent,Justifier.
9)En vous appuyant sur les conductivités molaires ioniques des espèces chimiques, commenter l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.
10)Donner la quantité de matière en acide éthanoique pour 1L de vinaigre commercial.
11)Le degré d'acidité d d'un vinaigre est numériquement égal à la masse, en gramme, d'acide éthanoique pour 100g de vinaigre.Calculer le degré d'acidité d de ce vinaigre.(on admettra que 100mL de vinaigre ont une masse de 100g)
12)Ce résultat est-il compatible avec l'indication de l'étiquette d=8° (1calcul d'erreur est demandé)

Merci beaucoup de m'aider parce que là j'ai du mal à comprendre et même à résoudre.

Posté par
Bishtouille
re : degré de vinaigre 26-11-06 à 13:34

1) Formule de l'hydroxyde de sodium : NaOH
   Ions en solutions aqueuses : - Ion hydroxyde (OH-)
                                                  - Ion sodium (Na+)
2) Le schéma n'est pas dur tu peux le faire je pense.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !