Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

degré de polymérisation

Posté par
-Romane-
23-03-10 à 13:11

Bonjour, une aide serait très appréciée cet exercice Le voilà:
1)On considère un polymère créé à partir d'un alcène. La masse molaire du polymère est 105 kg.mol-1 et son degré de polymérisation moyen est d=2,5.103.
Déterminer les formules et noms du monomère et du polymère.
2)Un polymère a une masse molaire de 208 000 g.mol-1 et un degré de polymérisation de 2000. Une analyse montre qu'il contient, en masse, 7,70% d'hydrogène et 92,30% de carbone.
Déterminer la formule brute, puis la formule semi développée du monomère sachant qu'il contient un radical phényl- de formule -C6H5. Ecrire l'équation de sa réaction de formation.
3)Le craquage d'un alcane linéaire donne trois espèces, donnant elles-mêmes, par polymérisation, trois polymères : le polystyrène, le polyéthylène et le polypropylène.
Ecrire l'équation de la réaction de craquage avec les formules semi-développées et topologiques.
_____________________________________
1)La masse molaire du monomère est 4,2.10-2 g/mol mais ensuite comment savoir formules noms et polymère?
2)La masse molaire du monomère est M=104 g/mol
La masse d'hydrogène par mole est 8,01g et la masse de carbone par mole est 95,9g mais comment en déduire le nombre de moles de carbone et d'hydrogène pour trouver la formule du monomère?

Merci

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 23-03-10 à 13:17

ha oui ! Soit 8 mole d'atomes d'hydrogène et 8 moles d'atomes de carbone.
Formule du monomère : C8H8
Qu'en pensez vous?
Par contre pour la formule semi-développée du monomère et l'équation de sa réaction de formation j'ai du mal...

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 23-03-10 à 13:35

Erreur ! 1)La masse molaire du monomère est 42 g/mol

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 23-03-10 à 13:58

J'ai trouvé que le monomère est le styrène.
Mais, pour l'équation de sa réaction de formation, j'ai beau cherché je ne vois pas comment proceder

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 23-03-10 à 21:01

Bonsoir,

Le styrène, ah bon ?

Un alcène a une formule brute du type 3$ C_nH_{2n} donc sa masse molaire vérifie 3$ M=12n+2n=14n=42\text{g.mol}^{-1}. Tu peux donc en déduire 3$ n.

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 23-03-10 à 21:15

Rebonsoir, je reviens demain
je regarderai en détail ce que tu as écris
et je t'en remercie d'ailleurs

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 15:59

1)En déduire 3n? mais qu'est ce?
2)C'est là que j'ai trouvé le styrène, pas toi?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 16:12

Il s'agit d'une formule LaTeX pour laquelle j'ai oublié d'ajouter les balises... 3$ est un "code" pour augmenter la police d'écriture. Il fallait donc lire "tu peux donc en déduire 3$ n".

Non, je ne trouve pas le styrène. Qu'appelles-tu le styrène ? Et en appliquant mon raisonnement, quel valeur de 3$ n trouves-tu ?

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 16:43

Question 1) Je trouve n=3 mais pourquoi M=12n+2n?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 16:47

Je trouve n=3

C'est correct. Sauf que je ne vois pas pourquoi tu en déduis qu'il s'agit du styrène...

mais pourquoi M=12n+2n?

Ben que vaut la masse molaire du carbone ? Et celle de l'hydrogène ? Combien y a-t-il de carbones de d'hydrogène dans 3$ C_nH_{2n} ? ...

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 16:52

Mais il s'agit de la question 1) et je ne vois pas de carbone et d'hydrogène de cité dans cette question (contrairement à la question 2)). Qu'en penses tu ?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 24-03-10 à 17:02

Citation :
je ne vois pas de carbone et d'hydrogène de cité dans cette question


L'énoncé n'a pas à tout de dire, sinon il n'a plus aucun intérêt. Il faut savoir faire preuve d'initiative.

Le polymère est créé à partir d'un alcène. On chercher donc de quel alcène il s'agit. Or un alcène a pour formule brute 3$ C_nH_{2n}. Il te faut donc trouver 3$ n.

Connaissant la masse molaire du polymère et son degré de polymérisation, on peut en déduire numériquement la valeur de la masse molaire de l'alcène. Or 3$ M(C_nH_{2n})=nM(C)+2nM(H).

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:30

Je reprends
1)105000/(2,5.103)=42 g/mol c'est la masse molaire du monomère.
Je ne comprends pas le rapport entre la masse molaire du carbone, celle de l'hydrogène et la forme d'un alcène CnH2n
Est ce que ton message de 17:02 va avec la question 1)?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:37

Il s'agissait bien évidemment de la première question.

Il faut que tu trouves la formule du monomère, non ? Il s'agit d'un alcène, non ? La forme d'un alcène est du type 3$ C_nH_{2n}, non ? 3$ n est inconnu pour le moment, non ?

Pour déterminer 3$ n, et donc la formule du monomère (puis son nom puis la formule du polymère puis son nom), tu sais que 3$ M(C_nH_{2n})=42\text{g.mol^{-1}} d'une part et 3$ M(C_nH_{2n})=nM(C)+2nM(H) d'autre part.

Je ne vois pas ce qui te paraît si incompréhensible...

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:44

C'est la distributivité (?) M(CnHén)=nM(C)+2nM(H) qui est pour moi encore incompréhensible. Tu peux me l'expliquer?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:49

Il va te falloir rouvrir ton cours de chimie de seconde !

Comment calcules-tu la masse molaire de l'eau ? Ne fais-tu pas 3$ M(H_2O)=2M(H)+M(O) ?!

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:55

Ha oui, c'est n qui me perturbe car je voyais ça comme une quantité de matière...
bref, en résolvant 12n+2n=42 on trouve n=3
Donc il s'agit du C3H6

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 21:58

Dès que tu as un paramètre 3$ n (ça marche avec un autre nom bien entendu !), essaye de voir ce que ça donne pour des petites valeurs : 2 ou 3 par exemple et ça t'évitera ce genre de problème.

Quel est le nom de cet alcène ? Qu'en déduis-tu concernant la formule et le nom du polymère dont il est question ?

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 22:04

Cet alcène est le propène.
Je reviens demain aprem. Je chercherai comment connaitre le nom du polymère formé à partir  de cet alcène et sa formule d'ici-là.

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 30-03-10 à 22:10

Oui.

Pour obtenir le polymère, il suffit d'ouvrir la double liaison.

Pour le nom, il suffit (en général) de d'ajouter le préfixe "poly" devant le nom de l'alcène. Sauf que le propène est aussi connu sous le nom de propylène. Le polymère se nomme ainsi polypropylène (PP) et non polypropène...

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 31-03-10 à 14:05

La formule du monomère est C3H6. Par contre pour la formule du polymère, le polypropylène, ça devrait être la même non? Et mon dessin du bas n'est pas sa formule mais sa représentation non?

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 31-03-10 à 16:14

Citation :
La formule du monomère est C3H6.

Oui.

Citation :
Par contre pour la formule du polymère, le polypropylène, ça devrait être la même non?

Ben non... Qu'est-ce qu'un polymère ? Pour parler simplement, c'est un ensemble de motifs. Et, ici, on te dit qu'il y a 3$ d motifs. La formule ne peux donc pas être la même pour plusieurs raisons : il n'y a plus de double liaison, il y a 3$ d fois plus d'atomes de carbone et d'hydrogène.

Sa formule est donc 3$ -(CH_2-CH(CH_3))_d-.

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 31-03-10 à 17:03

Oui c'est pas la même vu qu'on casse une double liaison.

2)La masse molaire du monomère est M=104 g/mol
La masse d'hydrogène par mole est 8,01g et la masse de carbone par mole est 95,9g
Soit 8 mole d'atomes d'hydrogène et 8 moles d'atomes de carbone
Formule du monomère : C8H8
La formule semi-développée est dessinée. C'est le styrène.
Mais comment savoir comment il se forme? "Ecrire l'équation de sa réaction de formation."

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 31-03-10 à 17:03

;

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 31-03-10 à 17:53

Citation :
Oui c'est pas la même vu qu'on casse une double liaison.

Pas seulement : le polymère est aussi composé de nombreux motifs (ici 3$ d).

Citation :
Ecrire l'équation de sa réaction de formation.


Tu as, tout bêtement, la réaction de polymérisation suivante 3$ C_6H_5-CH=CH_2 \mapsto -(CH(C_6H_5)-CH_2)_d-.

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 01-04-10 à 21:34

Dac
3)Le craquage d'un alcane linéaire donne trois espèces, donnant elles-mêmes, par polymérisation, trois polymères : le polystyrène, le polyéthylène et le polypropylène.
Ecrire l'équation de la réaction de craquage avec les formules semi-développées et topologiques.


Un alcane est de la forme CnH2n+2. Ci les espèces produites par le craquage deviennent des polymères c'est que c'est des alcanes aussi.

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 01-04-10 à 21:36

Citation :
Ci les espèces produites par le craquage deviennent des polymères c'est que c'est des alcanes aussi.


Ah bon ? Un alcane donne des polymères ?!

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 14:44

Ha non mince c'est les alcènes, sinon il n'y aurait aucune double liaison carbone/carbone à casser.
Donc les espèces produites sont des alcènes.

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 14:46

Je préfère !

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:30


Citation :
3)Le craquage d'un alcane linéaire donne trois espèces, donnant elles-mêmes, par polymérisation, trois polymères : le polystyrène, le polyéthylène et le polypropylène.


alcane styrène , éthylène, propylène polystyrène,  polyéthylène polypropylène
il peut y avoir deux flèches?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:37

Comment ça deux flèches ?! Comme dans ton message tu veux dire ? Auquel cas c'est correct mais non demandé par l'énoncé. Tu écris ça pour traduire l'énoncé ? (petite remarque néanmoins : personnellement, je mettrais plutôt des flèches que des virgules puisqu'une réaction s'écrit généralement réactifs --> produits).

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:38

Quelle est ta réponse à la question 3 parce que pour le moment tu n'y as pas encore répondu...

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:41

Citation :
je mettrais plutôt des flèches que des virgules


Lire "je mettrais plutôt des PLUS que des virgules"...

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:49

3)En fait on doit écrire l'équation non pas avec des formules brutes mais avec des formules semi développées?

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:49

.

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 20:59

Citation :
3)En fait on doit écrire l'équation non pas avec des formules brutes mais avec des formules semi développées?

Je ne vois pas ce que je peux ajouter à :
Citation :
Ecrire l'équation de la réaction de craquage avec les formules semi-développées et topologiques.


Quant à ton dernier message, je ne suis pas d'accord : on te demande l'équation de la réaction de craquage UNIQUEMENT et non pas aussi celle de polymérisation. De plus tu mélanges formules brutes et "noms" alors qu'on te demande les formules SEMI-DEVELOPPEES et TOPOLOGIQUES (et non pas les formules brutes...).

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 21:08

Bon bon.
Par contre que représente le quadrilatère sur le styrène? J'ai mis la formule brute de l'alcane mais elle est fausse.

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 21:19

Quel quadrilatère ? Comme son nom l'indique, un quadrilatère est un polygone à quatre côtés. Or, dans ton message, j'en vois six : il s'agit plutôt d'un hexagone, non ?

Il représente le groupe phényle : c'est un cycle à six carbones qui forment trois doubles liaisons (3$ -C_6H_5).

Concerne l'alcane de départ : tu sais que c'est un alcane donc que sa formule brute est du type 3$ C_nH_{2n} donc je ne vois pas comment tu pourrais avoir 3$ C_7H_{13}... Ensuite, il faut que tu aies le même nombre d'atomes de carbone à gauche comme à droite ; ça devrait t'aider. Et n'oublie pas que l'énoncé te demande les formules semi-développées et topologiques (donc pas de formules brutes...).

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 21:32

Au niveau des produits on a 13 carbones et 18 hydrogènes donc l'alcane ne serait pas de la forme CnH2n
Pourtant j'en ai oublié aucun !

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 03-04-10 à 21:36

J'imagine qu'il doit y avoir formation de dihydrogène lors de la réaction de craquage.

L'énoncé n'est pas très clair là-dessus, je ne suis même pas sûr qu'on te demande de déterminer l'alcane de départ.

Donc le mieux serait de demander à ton professeur s'il est attendu, à la question 3, qu'on détermine l'alcane de départ. Et si oui, du dihydrogène est-il formé lors du craquage ?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 09:11

Vu la réponse de ton professeur, j'avais raison : il n'y avait pas de quoi s'inquiéter ; il faut simplement équilibrer les atomes d'hydrogène avec des molécules de dihydrogène formées lors du craquage (comme tu l'as vu dans l'autre exercice que tu as posté concernant le craquage).

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:07

On rajoute donc 4H2 au niveau des produits Merci
Est ce bien la formule topologique du styrène? :

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:12

Citation :
On rajoute donc 4H2 au niveau des produits

En es-tu sûr ?

Citation :
Est ce bien la formule topologique du styrène?

Non... Deux problèmes : le nombre de carbones est incorrect et comment relies-tu le cycle à la double liaison ? Ta liaison carbone-carbone est "dans l'air" : il faut relier un carbone avec un autre carbone.

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:18

Ben c'est le craquage d'un alcane donc de la forme CnH2n
Dans les produits on a 13C donc l'alcane en a 13 aussi.
Ensuite il faut que le nombre de H soit 13*2=26. Dans les produits on en a 18 il en manque 8 donc +4H2..
Je ne vois pas ce qui cloche dans la formule topologique, "dans l'air"?

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:23

Citation :
Ben c'est le craquage d'un alcane donc de la forme CnH2n

En es-tu sûr ? Il s'agit d'un alcane linéaire donc non cyclique dont sa formule brute est de la forme...

Citation :
Dans les produits on a 13C donc l'alcane en a 13 aussi.
Ensuite il faut que le nombre de H soit 13*2=26. Dans les produits on en a 18 il en manque 8 donc +4H2.

Si tu corriges ton erreur juste au-dessus, tu pourras dès lors corriger celle-ci.

Citation :
Je ne vois pas ce qui cloche dans la formule topologique, "dans l'air"?

Premièrement, le nombre d'atomes de carbone n'est pas correct.
Deuxièmement, le carbone de la double liaison C=C n'est relié à aucun carbone du cycle : la liaison que tu as représentée est "dans le vide" ; elle ne touche aucun carbone du cycle !

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:30

N'empêche, c'est super car ces exos peuvent servir à tout le monde !
On rajoute donc 5H2 dans les produits.
Nouvelle proposition :

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:34

Citation :
On rajoute donc 5H2 dans les produits.

Je préfère !

Citation :
Nouvelle proposition :

Toujours pas... même si tu t'en rapproches.

Je t'ai dit qu'il y avait DEUX erreurs : tu as corriger la liaison C=C qui n'était pas correctement reliée à un carbone du cycle mais il reste toujours le problème du nombres d'atomes de carbone !

Combien as-tu représenté d'atomes de carbone dans ta formule topologique ? Combien devrait-il y en avoir ? Conclusion ? (ta formule semi-développée était pourtant correcte...)

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:39

Cette fois il y en a bien 8

Posté par
-Romane-
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:39

:

degré de polymérisation

Posté par
masterrr
re : degré de polymérisation 04-04-10 à 11:41

Citation :
Cette fois il y en a bien 8

Et cette fois je suis d'accord !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !