Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Degré d'un vinaigre, concentration molaire

Posté par
cascadaboom
23-10-11 à 02:19

Bonsoir tous le monde!

J'ai un DM de chimie sur les solutions et les réactions de couleurs.

Voici l'énoncer et la question :

Citation :
Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide éthanoique. Le degré d'acidité du vinaigre indique la masse, exprimée en gramme, d'acide éthanoique pur contenu dans 100g de vinaigre. Si le vinaigre est, par exemple, à 6 degrés (6° ou 6%), 100g de ce vinaigre contient 6g d'acide éthanoique.


L'étiquette du vinaigre du commerce indique 9 degrés. La masse volumique du vinaigre est de 1,0g.ml-1.
Déterminer la valeur de la concentration molaire en acide de ce vinaigre à 9 degrés.

Bon je sais qu'on nous donne la masse volumique, la masse d'acide qui doit être de 9 degrés d'après le texte pour 100g dans notre cas....

Quel formule faut il utiliser au juste.

Aussi un de mes camarades a trouver :
Citation :
j'ai, pour la concentration molaire du vinaigre : 0.06 mol/L vous ?
. A t'il utiliser une méthode correct.


Merci d'avance...

Posté par
cascadaboom
Faute a la fin du petit texte sur le vinaigre 23-10-11 à 03:21

Citation :
Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide éthanoique. Le degré d'acidité du vinaigre indique la masse, exprimée en gramme, d'acide éthanoique pur contenu dans 100g de vinaigre. Si le vinaigre est, par exemple, à 6 degrés (6° ou 6%), 100g de ce vinaigre contient 6g d'acide éthanoique PUR.


Merci

Posté par
coriolan
re : Degré d'un vinaigre, concentration molaire 23-10-11 à 12:37

puisque =1g/mL
lamasse de 100mL  de vinaigre est 100g  (m=*V)
il y a donc 9 g d'acide acétique  (M=60g/mol)  dans 100g de vinaigre
soit 90g/L
il s'agit ensuite de passer de la concentration massique à la concentration molaire
formule commode Cm=C*M   Cm étant la concentration massique
cette formule se retrouve avec Cm=m/V  m=n/M   C=n/V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !