Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Degré d'un vinaigre

Posté par
winflow
26-04-10 à 12:50

Bonjour, je vous met l'énoncé qui est très long dsl =( mais je vous mais aussi mes réponse alors si vous voyez que c'est faux dites le moi svp.

Enoncé

1)L'acide acétique (ou éthanoïque)est un acide de formule CH3-CO2H
Un vinaigre est une solution aqueuse d'acide acétique
La base conjuguée de l'acide acétique est l'ion éthanoate
Quelle est sa formule?

2)Pour déterminer la concentration molaire en acide acétique dans le vinaigre, on réalise les opérations suivantes :
-A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève 10,0 mL de vinaigre que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL. On complète au trait de jauge avec de l'eau distillée et on agite pour homogènéiser.On note S la solution obtenue.
-On verse dans un bécher 250 mL deau distillée et on y ajoute Vs=10,0 mL de la solution S
-On dose ce volume par titrage; on suit pour cela l'évolution de la conductance G de la solution contenue dans le bécher quand on ajoute une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cB=0,10 mol.L-1. Le graphique représentant l'évolution de G en fonction de Vb d'hydroxyde de sodium ajouté est donné ci-dessous (on y voit une droite croissante plutôt lente puis un point un rupture qui permet une courbe croissante rapide)

a)On note c et cs les concentrations molaire en acide acétique du vinaigre et de la solution S. Ecrire la relation entre c et cs
b)Ecrire l'équation de la réction entre l'acide acétique et les ions HO-(aq)
c) définir l'équivalence
d)dresser le tableau d'évolution du titrage à l'équivalence. On note xE la valeur de xmax à l'équivalence
e) en déduire une relation entre cs, Vs, cB et VBE, volume de solution d'hydroxyde de sodium versé à l'équivalence.
f) Déterminer VBE à partir du graphique
g)calculer cs , en déduire c

3)Le degré d'un vinaigre est égal à la masse ,en grammes d'acide acétique pur contenue dans 100mL de vinaigre
a)Calculer la quantité de matière d'acide acétique contenue dans un litre de vinaigre puis dans 100mL de vinaigre
b)en déduire le degré de vinaigre

Données
masse molaire de l'acide acétique M= 60 g.mol-1
masse volumique du vinaigre étudié p=1,00 g.mL-1

Réponses

1) CH3-CO2-
2) a) c x V = cs x Vs
b) CH3-CO2H(aq)=CH3-CO2-(aq)+ H+

H2O (l)= OH- (aq)+ H+

CH3-CO2H(aq)+ OH- (aq)->CH3-CO2-(aq)+ H2O (l)

c) équivalence = plus récatifs

d)
Etat initial: avancement=o
              CH3-CO2H(aq)=n
              OH- (aq) =n'
              CH3-CO2-(aq)=0
              H2O (l)= excès

Etat intermédiaire: avancement=x
              CH3-CO2H(aq)=n-x
              OH- (aq) =n'-x
              CH3-CO2-(aq)=x
              H2O (l)= excès

Etat Final : avancement=xE
              CH3-CO2H(aq)=n-xE
              OH- (aq) =n'-xE
              CH3-CO2-(aq)=xE
              H2O (l)= excès  

e) cs x Vs= cB x VBE

f) j'ai regarder sur le graph ' l'abscisse du point de rupture est de 4,1 carreau

donc 1,5 carreaux -> 5 mL
      4,1 carreaux -> x mL      x= (4,1x5)/1,5=13,67 mL

g) cs= (cB x VBE)/ Vs=(0,10x13,67x10-3)/10,0 x 10-3=1,37x10-1 mol.L-1

c= (cs x Vs) / V =(1,37x10-1x10,0 x 10-3/100x 10-3= 1,37x10-2 mol.L-1

3)a)n(CH3-CO2H)=CxV1=1,37x10-2x1=1,37x10-2

n(CH3-CO2H)=CxV[sub]1[/sub=1,37x10-2x100x 10-3= 1,37x10-3

b)je ne sais pas (lol)

Voilà si vous vous rendez compte fdu temps que j'ai passé a faire ce topic aidez moi svp les réponse sont un peu légère mais je rédigerai sur le propre la je suis sur brouillon.

Merci d'avance

Cordialement

Winflow

Posté par
coriolan
re : Degré d'un vinaigre 26-04-10 à 15:05

1)OK
2a)
Cs=C/10  diltution 1/10

b)OK

c)l'équivalence est atteinte quand les réactifs sont mélangés dans les proportions stoechiométriques

d)OK

e)OK

f)OK si Veq =13,7 mL  (13,67 est excessivement précis)

C=10*Cs =1,37 mol/L  

g) concentration massique en CH3COOH
Cm=C*M soit Cm=1,37*M= 1,37*60=82,2g/L

la masse volumique étant =1g/mL=1000g/L,la masse d'un litre de vinaigre est
m=*V=1000*1=1000g

la masse d'acide contenue dans 100g de vinaigre est m=82,2*100/1000=8,22g soit environ 8,2g.
Le vinaigre titre 8,2°

Posté par
winflow
re : Degré d'un vinaigre 27-04-10 à 16:38

merci beaucoup à toi cependant pourrait me mettre la formule littérale m=82,2*100/1000=8,22g puisque je ne comprend pas comment tu en est arrivé la

Posté par
coriolan
re : Degré d'un vinaigre 27-04-10 à 20:39

je ne vois pas l'utilité d'une expression littérale
dans 1000g de vinaigre il y a 82,2g d'acide.
dans 100g,10 fois moins soit 8,2g
Cela se traduit pas une règle de trois
m=82,2*100/1000

Posté par
winflow
re : Degré d'un vinaigre 27-04-10 à 21:20

D'accord bon bah merci beaucoup à toi et peut-être à bientôt sur le fofo

Cordialement

Winflow



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !