Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Degré d'acidité d'un vin

Posté par
Aude-y
06-05-11 à 15:36

Bonjour,
On m'a donné cet exercice en DM et je bloque sur les question. je ne suis pas sûre du tout sur ce que j'ai mis donc si quelq'un pouvait m'éclairer un peu ce serait sympa

Un vin titrant 10°( ce qui signifie que 100 mL de ce vin contient 10mL d'éthanol), est abandonné à l'air libre en présence de mycoderma aceti, ce qui provoque sa transformation en vinaigre.

Pour doser le vinaigre obtenu, on effectue un dosage conductimétrique : on prélève un volume de 20mL de vin auquel on ajoute de la solution d'hydroxyde de sodium de concentration c = 1.0mol/L
L'équivalence est atteinte aprés addition de 29.5mL de solution d'hydroxyde de sodium.

a) En quelle espèce chimique A l'éthanol est-il transformé .
- J'ai mis que l'éthanol se transformait en acide éthanoïque autrement appelé acide acétique.

De quel type de réaction s'agit-il ? -> Pour moi c'est une oxydation

Écrire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.

Voilà ce que j'ai mis : CH3-CH2OH + O2 -> CH3-COOH + H20

b) Quelle quantité d'éthanol était présente initialement dans 20mL de ce vin ?
- Dans l'énoncé on dit que dans 100mL, il y a 10mL d'éthanol donc logiquement dans 20mL il y en a 2mL

c) Quelle quantité de l'espèce A est présente dans l'échantillon dosé
-> Je ne trouve pas comment faire

d) Le degré d'acidité d'un vinaigre s'exprime par la masse volumique de l'espèce chimique A contenue dans 100 g de vinaigre. Calculer le degré d'acidité du vinaigre obtenue
-> idem

données : masse volumique de l'éthanol p = 0.80g.cm^-3
          masse volumique du corps A p'= 1.02g.cm^-3

Posté par
Aude-y
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 11:10

Nobody pour m'aider à émerger de mon problème de vin ? J'ai réessayé pour la c et la d mais je ne comprends vraiment pas. Au moins me guider pour la c) avec laquelle je pourrais peut-être avancer
Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 11:43

Bonjour Aude,

a) A est bien l'acide acétique (l'acide du vinaigre), nommé en nomenclature IUPAC acide éthanoïque.
Il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction !!! En effet, tu as :

* L'oxydation de l'éthanol en acide éthanoïque
* La réduction du dioxygène en eau.

Soit, une réaction d'oxydoréduction.


L'équation est juste.

b) Ce que tu dis est juste mais tu ne réponds pas exactement à la question posée. On ne te demande pas le volume mais la quantité [de matière]. Je te laisse corriger.

Pour te faire plaisir, voici un indice pour le c) mais tu as besoin de b) pour la faire complètement. Tu veux la quantité d'éthanol dosé. Et tu connais le volume à l'équivalence. Quel est l'équation chimique de ce dosage ? Quelle est la relation d'équivalence pour ce dosage.

Posté par
Physiqueless
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 12:15

Ah OK ! Pour calculer la quantité de matière j'ai fait N(éthanol) = m/M

avec m = p*V = 0.80*20 = 16g
et M = 46
donc 16/46 = 3.5*10-1 mol/L


L'équation du dosage c'est NaOH + CH3-COOH ->
ensuite la relation d'équivalence c'est Ca*Va=Cb*Vb non ? (a vinaigre et b hydroxyde de sodium)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 12:21

Le calcul de la quantité de matière d'alcool est ok (mais tu peux/dois faire des phrases !).

L'équation de dosage est incomplète.

La relation d'équivalence se fait sur les quantités de matière mais tu arrives bien à cette équation.
A partir de ça, tu peux trouver la quantité de matière d'acide éthanoïque qui te servira à donner le degré d'acidité.

Posté par
Aude-y
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 13:29

je crois que j'ai compris
à l'équivalence N(A)=N(éthanol) non ? Donc du coup la quantité de matière de A dans l'échantillon dosé est la même que celle calculée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 13:49

Faux ! Tu doses l'acide acétique et non l'éthanol. De plus, rien ne te dit que tout l'éthanol est devenu de l'acide acétique !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 13:50

Et c'est avec la soude !

Posté par
Aude-y
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 14:06

C'est ce que je ne comprends pas... Dans ce cas là c'est la quantité de matière du vinaigre qui est la même que la soude. Mais je n'arrive pas à écrire l'équation du dosage.

Si j'utilise la même formule que j'ai prise pour calculer la quantité d'éthanol ça me fait N(A)= m/M
avec m = p*V = 1.02*29.5 = 31
et M = 62
donc N(A) = 31/62 = 0.5 mol

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 14:09

Commençons par la réaction de l'acide acétique par la soude (base forte). Tu avais commencé à écrire le bilan mais tu ne l'as pas fini. Termine le.

Pour les calculs, c'est incompréhensible entre l'absence d'unité et de phrase.

Posté par
Aude-y
re : Degré d'acidité d'un vin 08-05-11 à 14:32

Ok donc :

NaOH + CH3-COOH -> CH3COO- + Na+ + OH- + H+ ?

Calcul de la masse de l'espèce A : m = p*V = 1.02g/cm3*29.5cm3 = 31g
ensuite calcul de la masse molaire : M = 62g/mol
et enfin on remplace dans la formule de la quantité de matière donc N(A) = 31/62 = 0.5 mol

Posté par
POZ
re : Degré d'acidité d'un vin 10-05-11 à 22:26

Aude a écrit :

avec m = p*V = 0.80*20 = 16g
et M = 46
donc 16/46 = 3.5*10-1 mol/L

-------

Ce n'est pas juste contrairement à ce que tu as dit. Erreur d'inattention ? ^^

Il y a 2ml d'éthanol ( le vin titre 10° )

Donc le calcul est :

avec m = p*V = 0.80*2,0 = 1,6g
et M = 46
donc 1,6/46 = 3.5*10-2 mol

Posté par
POZ
re : Degré d'acidité d'un vin 10-05-11 à 22:31

La seconde équation est :

OH- + CH3-COOH -> CH3COO- + H2O. => Réaction acido basique normale. Na+ est spectateur.

Ensuite tu fais un tableau d'avancement avec xe (equivalence) etc. ( n'oublies pas OH- et H20 en excès ).

Et après tu as à l'équivalence : xe = n[CH3-COOH] = n[OH-]ajouté = 29.5x10^-3 x 1;0 = 3,0.10^-2 mol.

Voili voilou.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !