Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

degré alcoolique

Posté par
trater
27-09-06 à 16:57

bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice
on nous dit que le titre alcoométrique d'une boisson alcoolisée est le volume d'éthanol (en ml) contenu dans 100ml de cette boisson.
quelle est la quantité d'éthanol contenue dans une bouteille de vin de 75cL dont le titre alcoométrique est de 12°? quelle est la concentration de l'éthanol dans cette boisson?
données: densité=0.8 et M=46g/mol

j'ai commencé par dire que dans 100ml il y avait 12 mL d'éthanol pure donc dans 750mL il y en a 90mL.
j'ai ensuite calculé la masse grace à m=masse volumique*V donc m=0.8*90=72 g
ensuite j'ai calculé n=m/M=72/46=1.5 mol  est ce que c juste pour l'instant???

Posté par
Coll Moderateur
re : degré alcoolique 27-09-06 à 17:05

Bonjour,

Oui, c'est bon
1,5 mol c'est une troncature un peu sévère non ?

Posté par
trater
re : degré alcoolique 27-09-06 à 17:08

tu as raison c plutôt 1.6 mol
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : degré alcoolique 27-09-06 à 17:11

C'est exact. Fais attention à quand même conserver quelques chiffres significatifs de plus si tu dois utiliser à nouveau cette valeur pour la suite (par exemple pour calculer une concentration )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !