Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Définition de la seconde

Posté par
Latitebrune16
30-10-11 à 15:39

Bonjour à tous et toutes !
Voilà l'énoncé de mon exercice :
Depuis la Conférence générale des poids et mesures de 1967, "la seconde est la durée de 9192 631 770 périodes de la radiation correspondant à la transition entre les deux niveaux hyperfins de l'état fondamental de l'atome de césium 133".
1.Déterminer la fréquence de la radiation
2.En déduire la différence d'énergie (en joule) entre ces deux niveaux

Voila ma "résolution", si vous pouviez laa vérifier, je ne suis pas du tout sûre de moi...

1. Soit f la fréquence de cette radiation, et T la période. Alors f=1/T. On a 1s=9 192 631 770
Donc f=1/9 192 631 770 s-1

2. E=hf= 6,63x10E-34 x 1/9 192 631 770 = 7,21 x 10E-44 Joules

Merci beaucoup !

Posté par
kamao
aprobation 30-10-11 à 15:46

salut , je pense que avec les formules que tu as utilisé , tu es sur la bonne voie !

Posté par
Latitebrune16
re : Définition de la seconde 30-10-11 à 19:08

merci beaucoup !!

Posté par
J-P
re : Définition de la seconde 30-10-11 à 19:19

Je suis beaucoup moins optimiste que kamao sur l'exactitude des tes réponses.

Tu confonds fréquence et période.

Posté par
Latitebrune16
re : Définition de la seconde 31-10-11 à 11:07

Merci de ta réponse, j-P
Quand tu dis que je confonds fréquence et période, tu parles dans les formules littérales ou dans les données de l énonce ???
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !