Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

définition de la puissance developpée d'un moteur

Posté par
bush
09-06-10 à 12:06

Salut à tous, je reviens encore pour vous demandez une définition compréhensible de LA PUISSANCE DEVELOPPEE D'UN MOTEUR

merci

Posté par
J-P
re : définition de la puissance developpée d'un moteur 09-06-10 à 15:47

La puissance (en W) fournie par un moteur est le produit de sa vitesse de rotation (en rad/s) par le couple fourni par le moteur sur son arbre de sortie (en N.m)

Exemple un moteur tournant à 1000 t/min et fournissant un couple de sortie de 10 Nm :

w = 1000 * 2Pi/60 = 105 rad/s
P = wC = 105 * 10 = 1050 W (puissance fournie par le moteur).

Ne pas confondre la puissance (mécanique) fournie par le moteur (sur son arbre de sortie) avec la puissance (électrique) consommée au réseau d'alimentation par le moteur dans le cas d'un moteur électrique.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : définition de la puissance developpée d'un moteur 09-06-10 à 15:49

la puissance développée par un moteur est égale au couple multiplié par la vitesse de rotation du moteur =)
Après sais-tu ce qu'est un couple ?

Posté par
J-P
re : définition de la puissance developpée d'un moteur 09-06-10 à 15:56

Si la question a été posée pour te permettre de résoudre le problème pose ici : fonctionnement d'une pompe hydraulique avec moteur, c'est raté.

La réponse de elpe et la mienne ne t'aideront pas dans le cas de cet exercice.
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !