Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deduire nombre de moles d'Aluminium diparue

Posté par
Meldu33
23-10-22 à 19:19

Bonjour j'ai souci pour cet exercice sur la question c

on plonge une lame d'aluminium Al dans 100 ml d'une solution de sulfate de plomb (Pb2+ + SO42- ) de concentration C= 0.5 mol.L  .Les couples redox qui interviennent dans cette expérience sont Al3+/Al et Pb2+/Pb les ions de  sulfate SO42- sont spéctateurs. On donne M(Al) = 27g.mol-1 et M(Pb) = 207,2g.mol-1.

a)écrire l'équation de la réaction qui se produit

Al  --->Al3+ +3e-
Pb2+ +2e- --->Pb
______________________________________________
2 Al + 3 Pb2+ ---> 2 Al3+ + 3Pb

b) quel est le nombre de moles d'ions  Pb2+ présent initialement.
n = C x V donc 0,5 x 0,1 = 0,05  mol

c) Sachant que l'alumium est en excès, en déduire en respectant les coefficiants stoechiométriques de la réaction le nombre de moles d'aluminium disparu et ensuite la masse d'aluminium disparue.

le limitant est donc le plomp Pb2+ est xmax = 0,05-3x = 0.016
2 moles d'AL  réagissent avec 3 moles de Pb2+ pour donner 2 moles d' Al3+ et 3 moles 3Pb.

je ne sais pas comment calculer le nombre de moles d'aluminium disparu

Merci bien pour votre aide


Posté par
Hydrogenoide
re : deduire nombre de moles d'Aluminium diparue 23-10-22 à 21:58

Bonsoir,

Meldu33 @ 23-10-2022 à 19:19


le limitant est donc le plomp Pb2+ est xmax = 0,05-3x = 0.016
2 moles d'AL  réagissent avec 3 moles de Pb2+ pour donner 2 moles d' Al3+ et 3 moles 3Pb.


Le réactif limitant est le Pb(II), donc 0,05-3xmax = 0, soit xmax = 0,016. Attention à l'écriture.

Maintenant avec un tableau d'avancement, tu vois que 2xmax d'Aluminuim sont consommés, soit 0,032 mol

À partir de la quantité de matière et de la masse molaire, tu devrais pouvoir déduire la masse.

Bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !