Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déduire les concentrations molaires en acide acétique

Posté par
Elaine
09-08-10 à 12:12

Bonjours, voici un exercice que je dois faire pour mon travail de vacance et je m'y perd un peu ..
L'énoncé :

Le vinaigre est obtenu par fermentation de vins, cidres, bières ou autres boissons alcoolisées. La teneur en acide acétique d'un vinaigre dépend souvent de son origine. Pour déterminer la teneur en acide acétique de différents vinaigres, on effectue des titrages : 10ml de chaque solution commerciale diluée 100x sont titrées par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb = 1,0 x 10-²M. Le tableau ci-dessous reprend les volumes nécessaires Vb de solution d'hydroxyde de sodium pour titrer 3vinaigres A,B,C dans des conditions expérimentales décrites ci-dessus.

Vinaigres  Vb (ml)
A          8
B          10  
C          13

A) Ecris l'équation traduisant la réaction entre l'acide acétique et l'ion hydroxyde
B) Détaille le matériel et les produits de laboratoire utilisés pour chaque étape des titrages.Précise leur role
C) Pour chacun des titrages, déduis les concentrations molaires en acide acétique de chaque solution diluée ainsi que de chaque solution commerciale. Détaille et structure ton raisonnement
D) Sachant que l'on dispose d'un vinaigre d'alcool à 5%, d'un vinaigre de vin à 6% et d'un vinaigre de cidre à 8%, identifie les vinaigres A,B,C. Justifie adéquatement tes réponses.

A) CH3-COOH + Na+Oh- -> CH3-COO-Na+ + H2O
B) Ok
C) et D) Incompris .. A part que pour le D, sachant que le degrés d'un vinaigre est égal a la masse en gramme d'acide acétique contenue dans 100gr de solution de vinaigre il serait logique qu'il faille un plus grand volume d'hydroxyde de sodium lorsque les degrés augmente. Donc je dirais A = 5% / B = 6% et C = 8% .. C'est purement instinctif.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 13:37

Bonjour,

A) On te demande CH3COOH avec OH-. Donc, enlève le Na+ de l'équation.
B) J'aimerais que tu me racontes. C'est très précis comme réponse.
C) Soit, [CH3COOH]_i : La concentration en acide acétique de la solution i. Soit Vo, le volume initial en solution de soude, Vo=10 ml.
A l'équivalence, on a : n°[CH3COOH] = n^{aj}[OH-].

Vo*[CH3COOH]_i = Cb*Vb
[CH3COOH]_i = Cb*Vb/Vo

Et pour la solution diluée, il suffit de faire la même chose. Donc, je te laisse me montrer.

D) L'idée est là mais la définition du degré d'alcool est fausse. C'est les rapports volumiques.

Posté par
Elaine
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 19:52

Avant toute chose : Merci d'avoir répondu à ce topic
Ensuite pour le B) he bien j'ai mis :

- Mettre 10ml de solution commerciale diluée 100fois dans le bécher.
  Rôle du becher : Contenir la solution car celui-ci n'est pas sensible aux réactions chimiques. Il ne sert par  contre pas à mesurer un volume précis car ses graduations ne sont qu'indicatives.
- Ajouter un indicateur coloré
  Rôle de l'indicateur coloré : (je ne sais pas trop comment l'exprimer ..) Il permet de mieux percevoir quand la solution est neutralisée
- Mettre la solution d'hydroxyde de sodium de la burette graduée
  Rôle de la burette graduée : Ajouter un volume précis de solution nécessaire à la neutralisation

Ensuite je n'ai plus besoin d'instruments .. Enfin, je pense. Ce n'est peut-être pas très précis mais c'est en tout cas comme cela que nous l'avons vu en classe.

C) En suivant votre raisonnement (je ne retape les calculs)
la solution A commerciale est a une concentration en acide acétique de 8x10-³ g/L
La solution B commerciale "                                          " 1x10-² g/l
La solution C commerciale "                                          " 1,3x10-² g/l

et donc, si je comprends bien .. Les solutions diluée seront 100x moins concentrées ?

D) Pourquoi ne puis-je pas utiliser la définition du ° d'acidité pour cette question ?
Et pour les rapports volumiques .. Il faut reprendre les données trouvées en C pour justifier ?

Merci encore,

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 21:40

Bonsoir Elaine,

Pour B), il y a des erreurs. (Je me disais bien que la précision s'imposait^^)

Matériels :

A) Bêchers : 3 de 100 mL
B) pipette jaugée de 10 mL
C) Burette de 25 mL

Mode opératoire :

1) Conditionner 2 bêchers de 100 mL et un pipette jaugée de 10 mL avec de l'eau permutée puis la solution diluée.
2) Remplir à moitié un des bêchers avec de la solution diluée.
3) Prélever avec soin 10 mL de solution dans l'autre bêcher avec la pipette jaugée de 10 mL. Rajouter un agitateur magnétique puis compléter avec de l'eau permutée jusqu'à recouvrement optimal de l'agitateur.
4) Rajouter quelques gouttes d'indicateur coloré comme l'hélianthine, bleu de bromophénol ou le vert de bromocrésol.
5) Conditionner un bêcher 100 mL et une burette de 25 mL avec la solution B de soude.
6) Remplir la burette en prenant soin d'aligner le ménisque avec le repère de la burette.
7) Procéder au dosage avec minutie.

Rôle  :

1) Préparer la verrerie
2) Isoler la solution de manipulation de la source pour ne pas contaminer toute la solution.
3) Préparer le milieu réactionnelle
4) l'indicateur nous donnera la valeur de l'équivalence.
5) Préparer la verrerie
6) Préparer la burette au dosage.
7) Effectuer la dosage.

C) J'ai mal lu, donc, je corrige.

C) Soit, [CH3COOH]_i^d : La concentration en acide acétique de la solution i diluée 100 fois. Soit Vo, le volume initial en solution diluée, Vo=10 ml.
A l'équivalence, on a : n°[CH3COOH]_i^d = n^{aj}[OH-].

Vo*[CH3COOH]_i^d = Cb*Vb
[CH3COOH]_i^d = Cb*Vb/Vo

Donc,

[CH3COOH]_A^d = 8*0.010/10 = 8,0.10^(-3) mol/L
[CH3COOH]_B^d = 10*0.010/10 = 1,0.10^(-2) mol/L
[CH3COOH]_C^d = 13*0.010/10 = 1,3.10^(-2) mol/L

Et pour avoir la concentration de la solution mère, on multiplie par le facteur de dilution 100. Donc,

[CH3COOH]_A^d*100 = 8,0.10^(-1) mol/L
[CH3COOH]_B^d*100 = 1,0 mol/L
[CH3COOH]_C^d*100 = 1,3 mol/L

Le degré d'acidité d vaut : d = V(CH3COOH) / V(Solution) et non le rapport de masse comme tu l'as dit. Mais toi, tu as juste à dire que le degré d'alcool augmentent avec la concentration en acide acétique et dire ce que tu as dit.

Voila.

Posté par
Elaine
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 22:50

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre, cela m'aide beaucoup.

Bonne soirée à vous

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 22:53

Je t'en prie.

As tu compris tes erreurs ?

Sinon, passe une bonne soirée toi aussi.

Posté par
Elaine
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 22:55

Oui je crois avoir compris. Mon problème à mon avis réside dans la compréhension des données et des questions .. Il faudra que je m'entraîne pour y remédier.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Déduire les concentrations molaires en acide acétique 09-08-10 à 23:05

Oui, c'est une mécanique à prendre et sa demande de la concentration. La preuve, pourtant, j'ai fait de la chimie toute ma vie à forte dose et je me suis planté bêtement en lisant l'énoncé pour la C...

Bon courage dans tes études.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !