Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déductions de formules brute de composés à partir d'info

Posté par
kamikaz
30-09-20 à 21:30

Bonjour ,

Merci d'avance.

Lors d'une séance de travaux pratiques , il est demandé à ton groupe de travail de déterminer la formule semi développée d'un hydrocarbure gazeux A non cyclique.

-A cet effet vous faites réagir du dihydrogène sur le composé A en présence de palladium. Vous obtenez un composé unique B


-l'action du dichlore Cl2 sur le composé B conduit à un compose unique C.


-Dans d'autres conditions expérimentales , le groupe fait réagir du dichlore sur le composé C. Il obtient un composé D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge.

Le composé D a une densite de vapeur par rapport à l'air d=5,09. Chacun des atomes de carbone du composé D est lié à au plus un atome de chlore.

En tant que membre du groupe ,tu es désigné comme rapporteur.

Masse molaires atomiques en g/mol: MH=1 , MC=12 ; Mo=16 ; Mcl=35,5.


1) donner la formule générale des hydrocarbures.

2) justifier que :

2-1) Le composé C est saturé.

2-2) Une molécule du composé D contient au minimum trois atomes de chlore.

3-)

3-1) Déterminer la formule brute du compose D.


3-2) écrire les formules semi-développées possibles du composé D.

3-3) Préciser la formule semi développée et le nom du composé D.

4/ Déduire de ce qui precède , les formules semi développée et les noms des composes A , B et C.

Réponses

1) La formule générale des hydrocarbures est CxHy.

2-1) D'après l'énoncé , l'action du dichlore Cl2 sur le composé B conduit à un compose unique C.

On en déduit que le composé C est saturé.

2-2) Je ne vois pas très ce que çà fait :

Citation :
Dans d'autres conditions expérimentales , le groupe fait réagir du dichlore sur le composé C. Il obtient un composé D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge.


D'après l'énoncé , chacun des atomes de carbone du composé D est lié à au plus un atome de chlore.

J'ai du mal à répondre là ..

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 01-10-20 à 00:25

Bonsoir,

Question 2.1

Le composé A est vraisemblablement un alcyne.
Par addition sur le dihydrogène il devient un alcène B
Par addition de chlore l'alcène B devient un composé saturé C (il ne possède plus de liaisons multiples)

Question 2.2
L'alcyne A est un hydrocarbure, donc ne possède pas de d'atomes de chlore dans sa structure.
Le passage de A à B est une addition d'hydrogène : l'alcène B est aussi un hydrocarbure sans atomes de chlore dans sa structure.
Le passage de B à C est une addition de chlore sur la double liaison : C possède donc deux atomes de chlore dans sa structure.
Le passage de C à D est une substitution : Au moins un atome d'hydrogène de B est remplacé par un atome de chlore. D possède donc au moins 2 + 1 = 3 atomes de chlore dans sa structure

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 01-10-20 à 17:00

Citation :
L'alcyne A est un hydrocarbure, donc ne possède pas de d'atomes de chlore dans sa structure.


Je ne comprends pas pourquoi ..

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 01-10-20 à 17:41

Parce que un hydrocarbure est constitué uniquement par des atomes de carbone et d'hydrogène !

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 01-10-20 à 18:13

Ah oui , je n'avais pas bien vu dans l'énoncé..

3) Je fais comment ?

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 01-10-20 à 18:56

a) A partir de la formule générale de A, tu recherches les formules générales de B puis de C pour aboutir enfin à celle de D
b) Tu calcules ensuite la masse molaire de D
c) En utilisant les réponses des étapes a) et b) tu obtiens la formule brute de D

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 18:22

Citation :
Le composé A est vraisemblablement un alcyne.

J'ai pas compris pourquoi

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 18:58

Parce que pour faire deux additions successives ( d'abord dihydrogène, puis dichlore) sur une molécule il faut que :

Soit celle ci possède une triple liaison ( donc être un alcyne )
Soit celle ci possède plusieurs liaisons multiples ( hypothèse possible mais plus complexe)
Dans un premier temps je choisis plutôt la 1ère hypothèse laquelle va s'avérer compatible avec la suite de l'exercice.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 19:14

Ah OK.

3-1) Je fais comment ?

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 19:50

Citation :
3-1) Je fais comment ?
Déjà expliqué : 01-10-20 à 18:56

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 20:38

a) La formule générale de A est CnH2n-2.

À partir de là comment je peux faire pour trouver les formules générales de B puis de C pour aboutir enfin à celle de D ?

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 07-10-20 à 22:17

A est un alcyne de formule générale CnH2n-2

a) La réaction d'addition de H2 sur A conduit à un alcène B. Quelle est la formule générale de B ?

b) La réaction d'addition de Cl2 sur B conduit à un composé chloré saturé C.
Quelle est la formule générale de C ?

c) La réaction de substitution de Cl2 sur C conduit à D. Quelle est la formule générale de D ?

d) Quelle est la masse molaire de D ?

e) Quelle est la valeur de " n " ?

f) Quelles sont les formules brutes de A,B,C,D ?

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 15:54

a) La formule générale de l'alcène B est : CnH2n.

b) La formule générale de C est : CnHnCl.

c) La formule générale de D est : CnHCl3.

d) La masse molaire de D est : MD=29×d=29×5,09=147,61 g/mol

e) On a donc : MC ×n +MH+MCl ×3=147,61

12 n + 1 + 35, 45 ×3=147 ,61

12 n +36,45=147 ,61

12 n = 111, 16

n= 9,26

n=9

Donc D = C9 H Cl 3

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 18:18

Citation :
a) La formule générale de l'alcène B est : CnH2n.
Oui ( Addition de 2 atomes d'hydrogène sur CnH2n-2 )

b) La formule générale de C est : CnHnCl.
Non ( Addition de 2 atomes de chlore sur B )

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 18:31

b) On a B= CnH2n.

Si on ajoute 2 atomes de chlorés à B , on obtient alors CnH2nCl2

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 19:53

Oui, c'est exact
La formule générale de C est bien  CnH2nCl2

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 20:27

Ok ,

On a donc : Composé C : CnH2nCl2.

Et puis

Citation :
-Dans d'autres conditions expérimentales , le groupe fait réagir du dichlore sur le composé C. Il obtient un composé D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge.


Si je comprends bien D= C = CnH2nCl2.

Puisque c'est la même chose.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 20:45

Non
Relis l'énoncé.
Il t'indique comment on passe de C à D

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 08-10-20 à 21:29

L'énoncé précise que chacun des atomes de carbone du composé D est lié à au plus un atome de chlore.

D'où D= CnH2nCl

Je ne comprends pas cette partie :

Citation :

-Dans d'autres conditions expérimentales , le groupe fait réagir du dichlore sur le composé C. Il obtient un composé D et un autre produit qui fait virer le papier pH au rouge.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 00:45

Si tu ne "comprends pas cette partie" c'est probablement parce que tu ne connais pas bien le cours correspondant.
Tu as déjà exposé dans de précédents topics des réactions de ce genre qui sont des  réactions de substitution du chlore avec formation de HCl (qui rougit le papier pH)

Le passage de B à C était une réaction d'addition du chlore sur un alcène.
Le passage de C à D est une réaction de substitution du chlore sur le composé saturé C

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 14:58

On a Composé C = CnH2nCl2

Citation :
Le passage de C à D est une réaction de substitution du chlore sur le composé saturé C


On remplace le chlore par quoi ?

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 18:29

Trois conseils :

a) Apprends ton cours sur les réactions de substitution.
b) Relis mon post du 01-10-20 à 00:25 : Il s'y trouve la réponse à ta question.
c) Va voir ici : Dichlore et lumière.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 18:50

Ok ,

Je vois ..

On a le composé C :

CnH2nCl2

On fait réagir le dichlore sur C , on obtient :

CnH2nCl2 + Cl2 --> CnH2n-2Cl3 +HCl.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 18:51

Oups , c'est

Citation :
CnH2nCl2 + Cl2 --> CnH2n-1Cl3 +HCl.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 19:12

C'est bon !
La formule générale de D est donc CnH(2n-1)Cl3

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 19:49

a) La formule générale de l'alcène B est : CnH2n.

b) La formule générale de C est : CnHnCl.

c) La formule générale de D est : CnH2n-1Cl3.

d) La masse molaire de D est : MD=29×d=29×5,09=147,61 g/mol

e) On a donc : MC ×n +MH×(2n-1)+MCl ×3=147,61

12 n + 2n-1+ 35,45×3=147 ,61

14n -1+106,35 = 147,61

14n = 147,61-105,35

14n = 42,26

n=3,018

n=3


On en déduit que D = C3H5Cl3

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 20:13

3-2) Les formules sémi développées possibles de D sont :

      CH2 = CH - CCl3


    CH2 = C -CH3
                    |
                 Cl3

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 09-10-20 à 22:54


Question 3.1
OK pour n=3
D a bien pour formule générale C3H5Cl3

Question 3.2
Tes deux formules semi-développées sont fausses pour de nombreuses raisons.
La raison principale est que D (tout comme C) est un composé saturé ce qui n'est pas le cas de tes propositions.
De plus :
La première de tes propositions ne correspond pas à C3H5Cl3
La deuxième de tes propositions fait intervenir un groupement Cl3 qui est fantaisiste.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 08:36

Ah d'accord.


Les formules sémi développées possibles du C3H5Cl3 sont :

  
*     CH2Cl - CHCl - CH2Cl


*      C Cl3 - CH2 - CH3


*    CH3 - C Cl2 - CHCl


Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 08:48

Les deux premières formules que tu proposes sont exactes.

La troisième est fausse, il faut la corriger pour respecter la formule brute C3H5Cl3

Ta réponse est incomplète : Il existe en tout 5 formules semi-développées correspondant à la formule brute C3H5Cl3

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 09:15

Les formules sémi développées possibles du C3H5Cl3 sont :

*                C Cl3 - CH2 - CH3  


*        CHCl2 - CH Cl - CH3


*     CH2Cl - CHCl - CH2Cl


*         CH3 - C Cl2 - CH2Cl


*  CH2 Cl2 - CH2 - CH2 Cl

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 10:10

Les quatre premières formules que tu proposes sont exactes.
La dernière est fausse.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 11:51

*  CH Cl2 - CH2 - CH2 Cl

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 12:09

C'est bien ça.
Toutes ces molécules sont des trichloropropanes qui ne diffèrent les uns des autres que par la position des atomes de chlore.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 21:34

3-3) Je fais comment ?

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 10-10-20 à 23:27

Citation :
3-3) Je fais comment ?
Tu lis l'énoncé et tu tiens compte de ce qu'il contient.

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 09:23

D'après l'énoncé , D est lié à au plus un atome de chlore.

On en déduit que :

La formule sémi développée de D est : C Cl3 - CH2 - CH3.


4) La formule sémi développée de D est :

C Cl3 - CH2 - CH3

Or A+ H2 ---> B (en présence de Palladium)


B + Cl2 ---> C


C +Cl2 ---> C Cl3 - CH2 - CH3


D'où C  : CH2 Cl - CH2 -CH3 ( car C est saturé)


B : CH2 = CH-CH3 ( car B est un alcène)


A : CH≡C-CH3 ( car A+ H2 ---> B (en présence de Palladium))


Donc A a pour formule sémi développée : CH≡C-CH3 et son nom est le 1- Propyle.

B a pour formule sémi développée :

CH2 = CH-CH3 et son nom est le 1-Propène.


C a pour formule sémi développée :

CH2 Cl - CH2 -CH3  et son nom est le 1- Chloro - Propane.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 10:06

On y est presque, mais il reste des erreurs à corriger.

Citation :
D'après l'énoncé , D est lié à au plus un atome de chlore.
Non, l'énoncé ne dit pas cela !
Il dit que :
Chacun des atomes de carbone du composé D est lié à au plus à un atome de chlore.

Lire l'énoncé et en tenir compte  implique qu'il faut lire l'énoncé tel qu'il est.

La formule sémi développée de D est : C Cl3 - CH2 - CH3.
Non


Citation :
Donc A a pour formule sémi développée : CH≡C-CH3 et son nom est le 1- Propyle.
C'est exact. Le nom peut être simplifié en Propyle à la place de 1-propyle.

B a pour formule sémi développée :
CH2 = CH-CH3 et son nom est le 1-Propène.
C'est exact. Le nom peut être simplifié en Propène à la place de 1-propène.

C a pour formule sémi développée :
CH2 Cl - CH2 -CH3  et son nom est le 1- Chloro - Propane.
Non
Relire mon post du 08-10-20 à 19:53

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 10:33

D'après l'énoncé , chacun des atomes de carbone du composé D est lié à au plus un atome de chlore.

On en déduit que sa formule sémi développée est :

CH2Cl - CHCl - CH2Cl et son nom est le 1 ,2, 3 -Trichloro propane.

Citation :
La formule générale de C est bien  CnH2nCl2


Je rectifie donc :

C a pour formule sémi développée :

CH Cl2 - CH2 - CH3 et son nom est le dichloro propane.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 11:42

C'est OK pour D dont la formule est bien CH2Cl - CHCl - CH2Cl   et dont le nom est effectivement
le 1,2,3, - trichloropropane

En revanche la formule que tu proposes pour C est fausse.
L'utilisation de l'un ou l'autre des deux rappels suivants devrait te permettre de trouver la bonne formule semi-développée de (C)

Rappel (1) : Le composé C est obtenu par réaction d'addition sur le composé B
Composé (B) + Cl2 → Composé (C)

Rappel (2) : Le composé (D) provient du composé (C) par réaction de substitution :
  Composé ( C ) + Cl2  →  Composé ( D ) + HCl

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 15:05

Ok ,

Donc C a pour formule sémi développée : CH2Cl - CHCl - CH3 et son nom est le 1,2 - dichloro propane.

Posté par
odbugt1
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 15:17

C'est exact.
Pour le nom : Pas d'espace entre dichloro et propane donc :
Le composé (C) est le 1,2-dichloropropane

Posté par
kamikaz
re : Déductions de formules brute de composés à partir d'info 11-10-20 à 16:26

OK

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !