Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

découpe laser

Posté par
pinx
11-04-07 à 14:56

Bonjour,pouvez vous m'aider:

Pour découper une plaque d'aluminium, on utilise un laser au dioxyde de carbone de puissance P=3kW.

1) Quel mode de transfert d'énergie est mis en oeuvre dans ce procédé?
2) On découpe une plaque de longueur L=1.1m en utilisant une vitesse de découpe constante V=15mm/s. Déterminer l'énergie reçue par la plaque lors de la découpe.
3) Quelle forme du capital énergie de la plaque varie au cours de la dé^coupe? Comment se rend-on compte comcrètement de l'augmentation de l'énergie?
4) On suppose que toute l'énergie reçu à servi à vaporiser une partie de l'aluminium. Sachant que dans ses conditions il faut 1.31*10^4 Joules pour vaporiser 1 gramme d'aluminium, calculer la masse d'aluminim vaporiser lors de la découpe.
5) L'épaisseur de la plaque est de 12mm. Calculer la largeur du trait de découpe.

données: masse volumique de l'aluminium: 2.71*10^3 kg/m^3

Je ne comprends rien c'est pour cela que je n'ai rien fait.Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
pinx
re : découpe laser 11-04-07 à 20:36

aider moi merci.

Posté par alexpold (invité)re : découpe laser 11-04-07 à 21:02


Salut !

1) Il y a 3 sortes de transferts : le travail ( = frottements ), le transfert thermique et enfin le rayonnement, à toi de choisir!

2) Utilise les formules t = d/v
et U = P x t

3) La variation d'nergie interne de la plaque augmente car la température augmente.

4) simple proportionnalité.

5) V enlevé = epaisseur x L x l
  On cherche l...
sachant aussi que la masse volumique = m/v

Bonne chance!!! En espérant t'avoir aidé...                

Posté par
pinx
re : découpe laser 12-04-07 à 08:53

merci mais je vois pas trop comment faire pour la quatre.
U=?
1.31*10^J=1g
et apres je fais le produit en croix c'est ca ?

Posté par alexpold (invité)re : découpe laser 12-04-07 à 13:21

oui, tu trouves l'énergie reçue U et puis tu fais un produit en croix pour savoir combien de x grammes  cette énergie U peut vaporiser, sachant qu'il faut 1.31*10^4 Joules pour en vaporiser un.

      U    -> x
1.31*10^4 -> 1

x = ...

Posté par
pinx
re : découpe laser 12-04-07 à 13:55

le Venlevé correspond à quoi?

Posté par
pinx
re : découpe laser 18-04-07 à 14:27

comment fai ton pour la 5)

Posté par
pinx
re : découpe laser 20-04-07 à 16:42

aidez moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !