Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décontamination de lentilles de contact

Posté par
premiere
19-02-11 à 10:37

Slt à tous. Voilà j'ai un exercice, même 2 de chimie et franchement, ils sont super compliqués ( pour moi en tout cas). Donc j'aurais aimé avoir de l'aide svp. Je vous écrit l'énoncé:

Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées après usage. Une solution d'eau oxygénée peut être utilisée à cet effet. Une de ces solutions annonce un titre massique en peroxyde d'hydrogène H202 : t=30g.L-1.
Pour contrôler cette indication, on peut doser, après acidification, le peroxyde d'hydrogène contenu dans V = 10,0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration C' = 0,200 mol.L-1. Les espèces autres que les ions MnO4- sont incolores. H2O2 est oxydé en dioxygène O2.

1). Etablir l'équation de la réaction de dosage.
2). Décrire le protocole à suivre: dispositif expérimental, verrerie utilisée, repérage de l'équivalence.
3). Le volume V'éq versé à l'équivalence vaut 17,6 mL. Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du système; retrouver la nature du réactif limitant avant, à et après l'équivalence.
4). Déterminer la quantité d'ions permanganate introduits à l'équivalence et en déduire la concentration de la solution en peroxyde d'hydrogène. Le résultat est-il en accord avec le tableau annoncée?
5). Une eau oxygénée est dite à V volumes si V litres de dioxygène, mesurés à 0°C et 1,013 bar sont libérés lors de la décomposition de 1,00 L de cette eau oxygénée selon la réaction d'équation: 2H2O2-----> 2H2O + 02

Que vaut V pour l'eau oxygénée étudiée?
Donnée: R=8,314 unités S.I.

Voilà un exercice pas facile mais j'espère que vous pourrez m'aider! Merci d'avance

j'ai pour la 1 . 2Mn04- + 6H+ + 5H2O2  -->  2Mn2+ + 8H2O + 5O2
demi équation : Mn04- + 8H+ + 5e- --> Mn2+ + 4H2O  & H2O2 --> O2 + 2H+ + 2e-

Pour la suite je ne c'est pas du tout
merci

Posté par
premiere
Décontamination des lentilles de contact 26-02-11 à 19:41

Bonjour a tous ,

Je suis en classe de 1°S, nous etudions actuellement en Chimie , après avoir vu les réactions acido-basiques. Personellement, je trouve ce chapitre assez complexe, il demande beaucoup d'heures d'entrainement pour arriver a faire des exercices de façon a ce que cela devienne automatique etc...

Pour en venir au sujet, j'ai un exercice portant sur la " Décontamination des lentilles de contact " . [ Chimie 1°S , Collection ***, n°*** p.*** ]

Voici l'énoncé :

" Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées après usage. Une solution d'eau oxygénée peut être utilisée à cet effet. Une de ces solutions annonce un titre massique en péroxyde d'hydrogène H2O2 : t = 30 g/L
Pour controler cette indication, on peut doser, après acidification, le péroxyde d'hydrogène contenu dans V = 10,0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium de concentration C' = 0,200 mol/L . Les espèces autres que les ions MnO4- sont incolores. H2O2 est oxydé en dioxygène O2. "

Suivent une série de question, mais je bloque déja sur la première...

1)Etablir l'équation de la réaction de dosage. "
Il faut donc suivre la démarche habituelle de résolution ce type d'exercice, a noter :
> couples en présence
> demis-équations électroniques
> et enfin réaction de dosage
2)Décrire le protocole à suivre : dispositif expérimental, verrerie utilisée, repérage de l'équivalence
3) Le volume V'eq versé à l'équivalence vaut 17,6 mL. Etablir un tableau d'avancement permettant de décrire l'évolution du systéme ; retrouver la nature du réactif limitant avant, à et apres l'équivalence ?
4) Determiner la quantité d'ions permanganate introuits à l'équivalence et en déduire la concentration de la solution en peroxyde d'hydrogène. Le résultat est-il en accord avec la valeur annoncé?
4)Une eau oxygéné est dite à V volumes si V litres de dioxygène mesure 0° C et 1,013 bar ,sont liberés los de la décomposition de 1,00 L de cette eau oxygenée selon la réaction d'équation : 2H202  -->  2H2O + O2
Que vaut V pour l'eau oxygénée étudiée?

Donnée : R = 8,314 unités S.I

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Décontamination de lentilles de contact 27-02-11 à 07:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
premiere
re : Décontamination de lentilles de contact 27-02-11 à 18:47

Quelqun peut m'aidé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !