Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décontamination de lentilles de contact

Posté par
majiva
05-03-07 à 21:52

Bonjour à tous!
J'ai rencontré quelques problèmes avec les dernière questions de ce petit problème!
Pouvez-vous m'aider?
Le voici :
Les lentilles de contact doivent être décontaminées et nettoyées après usage.
Une solution d'eau oxygénée peut être utilisée à cet effet. Une de ces solutions annoce un titre massique en peroxyde d'hydrogène H2O2 : t = 30g/L
Pour contrôler cette indication, on dose, après acidification, le peroxyde d'hydrogène contenu dans V = 10, 0mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium, K+ +MnO4-, de copncentration C' = 0,20 mol/L.
Les solutions des espèces autres que les ions MnO4- sont incolores.
1) Etablir l'équation de la réaction de dosage. (OK!)
2)Décrire le protocole à suivre : dispositif expérimental, verrerie utilisée, repérage de l'équivalence. (OK!)
3) Le volume V'e versé à l'équivalence vaut 17,6 mL. Determiner la quantité d'ions permanganate introuits à l'équivalence et en déduire la concentration de la solution en peroxyde d'hydrogène. Le résultat est-il en accord avec la valeur annoncé?
D'après mes calculs, C = 3,52 x 10^-1 mol/L. Non le résulat n'est pas en avccord avec ce qui est annoncé. Ce n'est que la moitié de ce qui a été donné!
4)Une eau oxygéné est dite à N volumes si elle libère N litres de dioxygène lors de la décomposition de 1,0L de cette eau oxygène selon la réaction d'équation =
2H2O2 (aq) = 2H2O (l) +O2(g)
Ce volume st mesuré à 0°C et sous 1,013 bar.
Que vaut N pour l'eau oxygénée étudiée?
Voici ce que j'ai fait =
PV = nRT
V = (nRT)/P
V = [(3,52 x 10^-3)(8,314)(273,15)]/(1,013 x 10^5)
Sachant que nO2 = C.V
n = (3,52 x 10^-1) x (10 x 10^-3)
n = 3,52 x 10^-3 mol
V = 7,89 x 10^-5 m^3
V = 7,89 x 10^-2 L
Pouvez-vous me corriger s'il-vous-plait?
Merci!
majiva.

Posté par Anouck7 (invité)re : Décontamination de lentilles de contact 05-03-07 à 22:03

pour la question 3 tu ne peux pas comparer la concentration molaire avec la concentration massique c'est différent !

Posté par Anouck7 (invité)re : Décontamination de lentilles de contact 05-03-07 à 22:06

pour la question 4 tu ne peux pas utiliser la loi des gaz parfait pour un liquide !
pour l'eau oxygénée qui est liquide on utilise n = C.V
et pour le dioxygène qui est gazeux ?

Posté par
Aiuto
re : Décontamination de lentilles de contact 05-03-07 à 22:14

question 3)

L'équation de la reaction est

5H2O2+2MnO-4+6H+--> 2Mn2++5O2+8H2O

A l'équivalence le nombre de mole de MnO-4 ajouté vaut 2/5 du nombre de mole de H2O2

Donc nH2O2= 5/2*17,6.10-3*0,2= 8,8.10-3 moles

Donc la concentration de l'eau oxygenee est C=8,8.10-3/10.10-3=0,88 mol/L

Or sur le flacon on annonce t=30g/l

Comme M(H2O2)=34 g/mol, cela veut dire que la concentration annoncée est 30/34=0,88 mol/l

C'est bien celle trouvée par dosage.

Posté par Anouck7 (invité)re : Décontamination de lentilles de contact 05-03-07 à 22:28

effectivement c'est ca, les résultats expérimentaux sont en accord avec l'étiquette

Posté par
koala17
re : Décontamination de lentilles de contact 14-04-08 à 20:53

pour l'équation j'ai trouvé

5 H2O2 + 6 Mno4- + 18 H+6 Mn 2+ + 10 O2 + 14 H20
Est ce que cela marche aussi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !