Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium

Posté par
marjorie38
10-10-05 à 18:25

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Merci de vos explications par avance...

aide : masse NaHCO3 = 1.50g
       volume du gaz = 196 mL
       masse du solide résiduel = 1.3g

Les deux équations :
1/ 2 NaHCO3(s) --> Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
2/ 2 NaHCO3(s) --> Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)

a) Déterminer la quantité de matière initiale d'hydrogénocarbure de sodium utilisée.
b) En utilisant les équations bilans retenues, quel volume de gaz peut-on s'attendre à recueillir?
c) Conclure : Quelle est l'équation chimique symbolisant la réaction effectuée?
d) Construire le tableau d'avancement correspondant à la réaction envisagée.
e) Vérifier votre hypothèse en raisonnant à partir de la masse du solide résiduel.

Posté par
sebmusik
re : Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium 10-10-05 à 18:30

pour la a) n=m/M
la masse molaire tu la calcules et tu pourra avoir la quantité de matiere.

Posté par
sebmusik
re : Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium 10-10-05 à 18:30

sachant que la masse est 1.50g

Posté par
marjorie38
re : Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium 10-10-05 à 19:10

j'ai calculé je trouve 1.8X10-2g.mol
Mais je n'arrives pas les autres questions

Posté par elodie38 (invité)Problème de Chimie ... 10-10-05 à 20:05

Bonsoir je n'arrive pas à faire cet exercice. Merci de vos explications par avance... A rendre avant ce soir 21h00 svp...

aide : masse NaHCO3 = 1.50g
       volume du gaz = 196 mL
       masse du solide résiduel = 1.3g

Les deux équations :
1/ 2 NaHCO3(s) --> Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
2/ 2 NaHCO3(s) --> Na2O(s) + 2CO2(g) + H2O(g)

a) Déterminer la quantité de matière initiale d'hydrogénocarbure de sodium utilisée. (j'ai trouvé 1.8X10^-2 g.mol)
b) En utilisant les équations bilans retenues, quel volume de gaz peut-on s'attendre à recueillir?(pas trouver)
c) Conclure : Quelle est l'équation chimique symbolisant la réaction effectuée? (pas trouver)
d) Construire le tableau d'avancement correspondant à la réaction envisagée. (pas trouver)
e) Vérifier votre hypothèse en raisonnant à partir de la masse du solide résiduel. (pas trouver)


*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium 10-10-05 à 20:22

BESOIN D'AIDE SVPPPPP

Posté par hugo1992 (invité)re : Problème de Chimie ... 10-10-05 à 20:47

"A rendre avant ce soir 21h00 svp..."

Lancer un ultimatum t' exagères un peu quand même

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Problème de Chimie ... 10-10-05 à 20:54

LoL mais après je dois aller faire dodo. C'est pour sa...

*** message déplacé ***

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de Chimie ... 10-10-05 à 21:00

C'est qui marjorie 38 ta du te trompé de topic! En plus tu mapprte pas des explications

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Décompostion de l hydrogénocarbonate de sodium 10-10-05 à 21:46

A lire et à respecter, merci

[faq]multi[/faq]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !