Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

décompostion de l'eau oxygénée

Posté par
scholz59
28-09-08 à 15:04

Bonjour à tous, voila j'ai un peu de mal en chimie et là je bloque sur un exo de chimie assez complexe..

L'eau oxygénée est utilisé comme désinfectant. Elle se décompose lentement selon la réacion d'équation :
2H2O2(aq) --> O2(g) + 2H2O(l)

Cette réaction est trés lente, ce qui permet de conserver les solutions assez longtemps. Il est cepandant posible de l'accélérer en utilisant un catalyseur.
On prépare un volume V = 100mL d'eau oxygéne de concentration c. A la data t=0, on déclenche la réaction par l'ajout du catalyseur. Par une méthode appropriée, on titre au cours du temps la concentration de l'eau oxygénée restant en solution. Les résultats sont regroupés dans le tableau ci-dessous:

décompostion de l\'eau oxygénée


a) calculer la quantité de matière d'eau oxygéné nH[sub]2O2[/sub](aq) présent a chaque date. regrouper les resultat dans un tableau.
b) dresser le tableau d'évoltuion de la reaction. en deduite une relation entre niH2O0
c) calculer x a chaque date.
d) tracer la représnetation graphique de x=f(t)
e) evaluer la vitesse volumique de resaction aux date t = 1 min et t = 10 min. Conclure


merci beaucoup de m'aider
bonne aprés midi

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]
Niveau modifié. La prochaine fois, poste dans ton niveau !

Posté par
122155
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 17:08

salut:
ou est ton tableau?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 18:02

Salut!

Tu aurais dû placer ton tableau sur le serveur de l'... Utilise le bouton "Img" sous le cadre de texte...

b) ta question est incomplète non?

Pour le reste il nous faut ce tableau...

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 18:47

la question b) c'est:
dresser le tableau d'évolution de la reaction. en deduire une relation entre niH2O2: quantité de matiere de H2O2à t = 0,   nH[sub]2O2[/sub] a la date t et a l'avancement x

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 18:48

et de quel tableau vous parler? :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 18:50

a) n = c*V
Tu n'as qu'à tracer une nouvelle ligne à ton tableau

b) Le tableau d'évolution consiste à faire une autre ligne avec x en fonction du temps...
Tu peux t'aider d'un tableau d'avancement

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:00

a) ok
b) c'est chelou ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:28



Qu'est-ce-qui te bloque?

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:28

bin j'ai déja du mal de faire un tableau d'avancement alor l'utiliser ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:32

Pour le tableau d'avancement tu te sers de l'équation de la réaction? Tu ne sais pas faire un tableau d'avancement en Term?

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:33

Term? je suis en premiere. Oups j'ai du me gourrer dans le chois, désoléé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:34

Oui

Je te fais le tableau?

1ère S ou L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:35

ou ES...

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:35

L alors pour moi tous ces chiffres .....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:38

Oki

Un tableau?

Posté par
scholz59
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:41

pour mon plus grand bonheur

je vais manger, on étudira les autres questions aprés si tu le veux bien?
merci pour tout,
a tout à l'heure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : décompostion de l'eau oxygénée 28-09-08 à 19:47

Ok, je ne suis pas vraiment sûre de revenir après manger...

2H2O2 ---> O2 + 2H2O

EI n0 0 0
EF n0 - 2xmax xmax 2xmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !