Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Décomposition thermique de NAH CO3. Pour vous = FACILE !

Posté par
bluep56
01-12-08 à 19:27

Hello !
Jai presque fini un DM (presque !) j'ai fait mes tableaux d'avancements etc.
Au final, mon équation de reaction est :
2 NaHCO3 -> Na2CO3+CO2+H20

x max => 1,2 x 10² mol
Avec P V =n R T, je répond à la question du volume théorique de CO2 que je dois avoir en fin de réaction
( = 290 mL)

MAIS on me demande par la suite :
On récupère en fin de réaction un volume V de CO2(g) à 20°C et à 1013hPA
Exprimez la masse d'hydrogénocarbonate de Sodium prélevée en fonction V, Vm et M( NaHCO3).

Exprimez la masse finale du contenu du creuset en fin de réaction en fonction de V, VM et la masse molaire du produit de réaction pesé.
(j'ai prouvé auparavant qu'il environ 1,3g à la fin. Il yavait 2,0 g de  NaHCO3 au début !)
Et pour finir,
On récupère 230mL de CO2 à 20°C et à 1013hPA. Quelle masse  de  NaHCO3 de sodium a t on décomposé ? Quelle sera la passe du contenu du creuset au final ?!

ON PEUT LE FAIRE !

Posté par
coriolan
re : Décomposition thermique de NAH CO3. Pour vous = FACILE ! 01-12-08 à 21:38

n(CO2) =V(CO2)/VM
n(NaHCO3)=m/M
D'après l'équation de réaction on a :
n(NaHCO3)/2=n(CO2)

avec cela tu peux trouver l'expression demandée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !