Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

decomposition eau de javel

Posté par
straman
16-01-09 à 22:38

Bonjour,
Voici, un  exercice que j'ai a faire et j'aimerais avoir de l'aide car je suis bloqué!
Alors voilà:"
Le vieillissement d'une eau de Javel
Dans les conditions de l'expérience, Vm = 24 L.mol-1.
On considère un berlingot d'eau de Javel de 250mL. L'eau de Javel "fraiche" est une solution d'hypochlorite de sodium ( Na +(aq) + ClO -(aq) ) de concentration en soluté apporté C = 1,30 L.mol-1.
L'eau de Javel se décompose lentement suivant la réaction :
2 ClO -(aq) ==> 2 Cl -(aq) + O2(g)
1) Élaborer le tableau d'avancement de la transformation qui se produit lors de cette décomposition de l'eau de Javel.
2) Tracer le graphe, en fonction de l'avancement, de l'évolution des quantités de matière des composés mises en jeu dans cette transformation.
3) Quel volume de dioxygène peut ainsi être produit ?"

Je n'ai pas de problème pour le tableau d'avancement mais pour calculer la quantité de matière final pour chaque espèces chimiques.
Pouvez-vous m'aidez sur la formule a utiliser pour chaque espèces car ce qui me bloque c'est la condition Vm = 24 L.mol-1
Car au début j'avais fais :
n1 = C x V
= 1.30 x 0.25
= 0.325
et
0.325 - 2Xmax = 0
Xmax = (0.325/2)
= 0.1625
Donc 2Cl - (aq) : 2 x 0.1625 = 0.325 mol
et O2 (g) : 0.1625 mol

Pour le dioxygène formé, j'avais fait:
n = V / Vm
V = Vm x n
= 0.1625 x 24.2
= 39,325 L

Pouvez- vous m'aidez?
Merci,
CDLT,

Posté par
straman
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 10:23

Posté par
straman
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 10:46

Pour le dioxygène formé, j'avais fait:
n = V / Vm
V = Vm x n
= 0.1625 x 24.2
= 3.93L

Posté par
coriolan
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 10:58

D'accord mis à part 2 détails
Dans l'énoncé,C doit être en mol/L .(Ce n'est qu'une erreur de copie)
dans l'énoncé je lis VM=24L.mol-1.Pourquoi utilises tu 24.2 dans le calcul?

Posté par
straman
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 11:03

j'ai pris 24.2L.mol car en faisant des recherches, j'ai vus que c'était plus précis!
Sinon est- ce que mes calculs sont bons?

Merci pour ta réponse!

CDLT,

Posté par
coriolan
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 11:05

oui les calculs sont bons

Posté par
coriolan
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 11:09

Je n'ai pas compris "l'histoire " des recherches.VM dépend de la température et de la pression .Si dans l'énoncé on donne 24L.mol-1,tu utilises cette valeur .
Mais ,comme je disais ,c'est un détail.

Posté par
straman
re : decomposition eau de javel 17-01-09 à 11:18

Et bien je te remercie!
Très cordialement,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !