Bonjour à tous, j'ai un exercice de Chimie a faire et j'aurais besoin de votre aide merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons.
Voici l'exercice:
L'hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3 (s) est un solide blanc. Par chauffage, il se decompose selon l'équation: 2NaHCO3 (s) -> Na2O (s) + 2CO (g) +H2O (l)
Une masse initiale m=2,2g d'hydrogénocarbonate de sodium est totalement décomposée par chauffage.
1) Calculer la valeur de la quantité initiale n0(NaHCO3).
2) Construire le tableau d'avancement de la réaction et en déduire la valeur de l'avancement maximal Xmax.
3) Calculer la quantité des produits dans l'état final.
4) Calculer la masse d'oxye de sodium formé.
Bonjour,
selon moi les questions 1, 2 et 4 sont faisables par soi-même. Utilise tes formules sur la masse molaire et la concentration molaire/massique, rappel :
n=m/M
M= somme des Ar +g/mol
Et pour la question 3, utilise la loi des proportions, s'il y a 2 mol de NaHCO3 il y aura 1 mol
de H2O, et tu en déduis la masse. A PRECISER : Il y a un problème avec ton équation, elle n'est pas équilibrée.
quoique le n"0" m'intrigue, quand je cherche sur wikipédia j'ai :
un type spectral d'étoile
une maladie de l'appareil génito-urinaire d'après la classification internationale des maladies
un album du groupe de rock français Subway
A moins que ton prof aime le rock français... x) Sinon pour moi, c'est le n du nombre de mol.
Pour la 2 je ne sais pas, étant donné que je n'ai jamais eu cette question regarde tes exos précédents.
Au plaisir !
pardon du double-post,
euh, quand je disais concentration molaire/massique, je me suis trompé x) elles n'ont rien à voir
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :