Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

décomposition d'un liquide par chauffage

Posté par
elybak
14-11-12 à 20:12

bonjour à toutes et à tous, j'ai un petit exercice de chimie cependant j'ai un petit doute, voilà l'énoncé
L'hydrogénocarbonate de sodium, NaHCO3 (s) est un solide blanc. Par chauffage, il se decompose selon l'équation: 2NaHCO3 (s) -> Na2O (s) + 2CO2 (g) +H2O (l)
Une masse initiale m=2,2g d'hydrogénocarbonate de sodium est totalement décomposée par chauffage.
1) Calculer la valeur de la quantité initiale n0(NaHCO3).
2) Construire le tableau d'avancement de la réaction et en déduire la valeur de l'avancement maximal Xmax.
3) Calculer la quantité des produits dans l'état final.
4) Calculer la masse d'oxye de sodium formé.

j'ai essayé dem'avancer voilà où j'en suis:
1- n=m/M
MN[sub]aHCO3[/sub]=M(na)+M(H)+M(C)+M(O).
c'est là que mon doute se pose, je me dis que je dois multiplier mon résultat par deux car le coefficient stoechiometriqe de NaHCO3, mais je ne pense pas car l'équation a été modifié à la fin de la réaction chimique, donc à l'état initial il n'y avait pas ce coefficient.
J'attends vos remarques avec impatience et merci à tous ceux qui pourront m'apporter leur aide

Posté par
Iamat
re : décomposition d'un liquide par chauffage 15-11-12 à 10:50

Salut,

M(NaHCO3)=M(Na)+M(H)+M(C)+3M(O)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !