Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

décomposition

Posté par
mahane
05-12-10 à 14:39

l'eau oxygénée H2O2 se décompose lentement en dioxygène gazeux et en eau.
1) ecrire l'équation de la réaction de décomposition.
2)un flacon de volume V0=250mL hermétiquement bouché contient un volume V=80mL de solution d'eau oxygènée de concentration molaire C=1.0mol.L-1. déterminé la quantité de dioxygène formé lorsque la décomposition de l'eau oxygènée est terminée
3) en déduire la pression du dioxygène dans le flacon
4) justifier alors l'utilisation du bouchon de sécurité détendeur pour fermer les flacons de solution d'eau oxygénée.
Données: Température t=20°C;R=8.314unités S.I

MERCI D AVANCE

Posté par
mahane
re : décomposition 05-12-10 à 14:54

s'il vous plait c'est hyper urgent parceque j'ai un devoir sur table qui porte sur le mm type d'exercie

Posté par
mahane
re : décomposition 05-12-10 à 17:03

s'il vous plait

Posté par
Heroes31
re : décomposition 05-12-10 à 19:05

Q1)
2 H2O2 2 H2O + O2


Q2)
a)
n(H2O2) initiale = c Vsolution = 1,0 0,08 = 0,08mol


b)
Il faut 2 mol de H2O2 réagissent pour former 1 mole de 2

donc
n(O2) formée = n(H2O2) réagis / 2 = 0,04 mol


Q3)
On connait la quantité de gaz formé (0,4) et sa température (20°C)
On connait le volume du flacon (0,25L), on connait le volume qu'occupe l'eau (0,08L, même chose qu'au départ !) donc on connait le volume qu'occupe le gaz à savoir V = 0,25 - 0,08 = 0,17L


On veut la pression P. On va utiliser la formule des gaz parfaits :
PV = nRT

sauf qu'il faut mettre V en m3 et T en Kelvin !

Voilà !
Je vous laisse finir le calcul !
Bonne soirée !

Posté par
mahane
re : décomposition 06-12-10 à 17:37

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !