Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Débit volumique

Posté par
leragan
01-10-17 à 21:14

Re-bonsoir, grace a vous j'ai pu continuer mes exercices tout seul mais je suis maintenant au dernier exercice et une question me pose probleme je vous donne l'énoncé :

un tuyau d'arrosage de diametre intérieur d = 25mm laisse sortir l'eau à une vitesse moyenne de v=0.42m.s

1 Calculer le débit volumique de cet écoulement.

Sachant que Dv = Volume/temps donc m3 ou L par seconde.

Comment pourrai je convertir 0.42m.s en m3.s ?

Merci de votre réponse !

Posté par
quarkplus
re : Débit volumique 01-10-17 à 21:59

Bonsoir ,
Représentez vous le cylindre d'eau qui circule dans le tube à chaque seconde   :
Il a une longueur de  ...  ,
Et une section de .....  ,
Et donc un volume de .....  .

Posté par
leragan
re : Débit volumique 01-10-17 à 22:04

Mais comment pourrai je deviner la longueur d'un tuyau ? ça pourrait etre 2 metre 3 metre 4 metre ...

Posté par
quarkplus
re : Débit volumique 01-10-17 à 22:13

Je ne vous parle pas de la longueur du tuyau , 5 ou 100 m  c'est pareil .
Je vous parle du  " cylindre d'eau "  , de la quantité d'eau , qui passe à chaque seconde devant un point fixe quelconque du tuyau .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !