Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

débit ventilation

Posté par
planetechloe
06-05-17 à 16:31

Bonjour,pourriez vous m'aider à résoudre ce problème afin que je puisse à mon tour l'expliquer à ma fille qui est en première, en bac pro AMA!Je trouve que cet exercice est plutôt niveau terminale,bref,le voici:

le débit d'une ventilation est de 90 m3/HEURE et la canalisation a un diamètre de 20cm.
V1=0m/s; P1=101300 Pa;V2= 0.8m/s

* calculer la vitesse dans la canalisation en m/s(arrondir au 10eme)
*On considère que l'air exterieur,immobile,est à une pression de 101300Pa.Dans la canalisation ,l'air (fluide parfait) se déplace à 0.8 m/s
*En utilisant la relation de BERNOULLI ,calculer la pression P2 de l'air à une profondeur de 2 METRES dans la canalisation(arrondir au Pa)
*la pression de l'air est elle differente entre les deux niveaux?
Données: P(air)=1.3 kg/m3; g=9.8m/s2 (carré)
voilà,je suis dans la panade la plus totale,mes cours de physique sont bcp trop loin! Je vous remercie par avance de l'aide que vous voudrez bien m'apporter.

Posté par
dirac
re : débit ventilation 06-05-17 à 20:06

Citation :
* calculer la vitesse dans la canalisation en m/s(arrondir au 10eme)


C'est simple ...   il est dit:  
Citation :
V2= 0.8m/s


Bon, plus sérieusement:

Si D est le débit et S la section de la canalisation, alors la vitesse d'écoulement est:

V_2 = \frac{D}{S}

On donne D (à convertir en m3/s) et on donne le rayon de la canalisation. Ca va aller?

(la bonne nouvelle est que l'on retombe bien sur le 0,8 m/s)

Le Théorème de Bernoulli dit que

p + q + \rho.g.z = cste

où p est la pression statique

q, la pression dynamique, définie par:  q = \frac{1}{2}\rho.V^2

Allez, vous y êtes presque ....

Posté par
planetechloe
re : débit ventilation 06-05-17 à 21:35

merci! je vais voir ça,pouvez vous me dire si on connaît" z"?je ne vois pas à quoi il correspond!merci encore

Posté par
planetechloe
re : débit ventilation 06-05-17 à 22:33

ah oui pardon ce sont les "2 mètres"!je viens de réagir!
en tt cas merci pour votre aide qui m'a été précieuse!bon we



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !