Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De la Terre a la Lune

Posté par
cocia1
11-09-14 à 22:04

Bonjour j'ai un Dm à faire et je l'ai presque termine mais il y a des partie que je ne comprend pas.

Voici l'énoncer:
Dans l'un de ses romans, Jules vernes évoque l'existence d'un point neutre N.
Il se trouve entre deux astres où, en ce point les forces d'interaction
gravitationnelles "FT:force de la Terre" et "FL:force de la Lune" exercées sur
un objet de masse m par la Terre et par la Lune se compensent. La distance entre
le centre de la Terre et de la Lune est notée dTL et celle entre la Terre et l'objet est notée d.

Données:
G= 6,67.10-11 N.m².kg-2
MT= 5,98.10-24 kg
ML= 7,33.1022 kg
dTL= 3,84.108 m


1) Quel est la nature des forces de la Terre et de la Lune, justifier ?  Fait

2) Pourquoi n'est il pas convenable de considerer l'interraction electromagnétiques forte et faible ? Fait

3) Exprimer la force de la Terre FT en fonction des paramètres de la situation ? et pour FL ? Fait

4) Que signifie que les forces se compensent au point N ? Et en déduire une expression du rapport dTl/d. Fait pour le rapport j'ai trouver: dTl/d =Ml/Mt +1 (le 1 n'est pas compris dans la racine carré )

5) Calculer ce rapport et En déduire que N est situé aux 9 dixième de la distance Terre-Lune. J'ai calcule le rapport j'ai trouvé 1,11 mais je ne sait pas comment répondre à la deuxième partie de la question.

6) Dans le roman, Jules vernes situe N à environ 350000kms du centre de la Terre, verifier cette affirmation ? La j'ai multiplier: 380000X0.9 =342000

7) Cette distance serait'elle differente si la masse de l'objet variait ?  Fait j'ai dit non.


Je vous serai très reconnaissant de m'aider et merci d'avance

Posté par
cocia1
Re 11-09-14 à 22:05

Aussi je doit schématiser la situation mais je ne sais pas ou mettre l'objet et le point N. Si vous pouvez m'éclairer .

Posté par
Coll Moderateur
re : De la Terre a la Lune 12-09-14 à 07:47

Bonjour,

Tu viens de trouver dans la première partie de la cinquième question que

\dfrac{d_{TL}}{d}\,\approx\,1,11\,\approx\,\dfrac{10}{9}

Il ne devrait pas être très difficile d'en déduire que : d\,\approx\, 0,9 \,d_{TL}

Posté par
cocia1
Re 13-09-14 à 03:18

Ah oui merci , je vois . Et dire que je me prenais la tête .en tout cas merci beaucoup .

Posté par
Coll Moderateur
re : De la Terre a la Lune 13-09-14 à 07:43

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !