Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

De la physique dans les Pyramides

Posté par
bart45
18-02-11 à 15:12

Bonjour je dois faire un DM en Physique et malheureusement je bloque.

Un homme tire une pierre sur un traîneau par l'intermédiaire d'une corde. La norme maximale de la force T de la traction exercée par l'homme est de 300N. La corde fait toujours un angle      =30° par rapport à la direction de déplacement du traîneau (Cf schéma). La pente du plan incliné est de 6%.
1°) Chercher la signification d'une pente de 6%.
2°) Donner alors la valeur de l'angle entre le plan incliné et l'horizontale.
3°) Faire un bilan des forces s'exerçant sur le système {pierre}.
4°) En négligeant la force de frottement  et en considérant que le système garde une vitesse constante vérifier que la masse m peut s'exprimer sous la forme T.cos() /g.sin().
5°) Cette fois on ne néglige plus les forces de frottement dont on donne la norme ||f||=k.||Rn||  avec k = 0.242. Exprimer alors la masse m' du système toujours maintenu à une vitesse constante en fonction de k, T, g, et .
6°)Exprimer le travail du poids du système de masse m' entre le  bas de la pente et le haut de la pente. Quel est le signe de cette expression ?
7°) Exprimer le travail de la force de traction en fontion de h,T , et .

1°) Un pente de 6% signifie qu'à un déplacement horizontal de 10m correspond un déplacement verticale de 6m
2°) sin()=6/100
    = sin-1 6.00/100=3.43°
3°)On a P( le poids), R( la résistance du support) et T (la force de traction).
4°), 5°) et 7°) je n'ai pas réussi  

Aider-moi svp
Merci
Bart45

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 10:29

pour la 4, il faut que tu écrives le principe d'inertie et que tu projètes sur l'axe de la pente et sur l'axe perpendiculaire à la pente

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 12:13

Comme ça ?

De la physique dans les Pyramides

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 12:15

c'est ça
en vecteur on écrit : R + P + T = 0

en projection sur un axe parallèle à la pente :  - mg.sin alpha + T cos beta = 0

tu comprends ?

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 12:36

Pas vraiment désolé

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 12:37

Oui merci je viens de comprendre

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 13:05

ok alors pour la 5) il faut faire pareil mais avec cette fois : Rn + P + f + T = 0

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 16:47

Pourquoi Rn et f si on a k.Rn= f ?

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 19-02-11 à 20:11

c'est une équation qu'il faut en effet utiliser

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 23-02-11 à 16:36

J'ai fais la projection mais je ne vois pas le lien entre k, g, b, a, T.
Et je trouve : (m.g)sin +Tcos+f+Rn = 0

De la physique dans les Pyramides

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 23-02-11 à 19:55

non , en vecteur tu as  P + T + Rn +  f = 0

en projection sur l'axe de la pente :
-m'g sin - f + T.cos = 0
-m'g cos + Rn + T.sin = 0

et f=k.Rn

-m'g sin - k.Rn + T.cos = 0
-m'g cos + Rn + T.sin = 0

-m'g sin - k.Rn + T.cos = 0
-k.m'g cos + k.Rn + k.T.sin = 0

pour éliminer Rn, on somme les deux équations :


-m'g(sin + k cos ) + T.(cos + k.sin )  = 0

m' = T.(cos + k.sin )  /  [ g (sin + k cos ) ]

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 24-02-11 à 14:17

OK  assez compliqué mais j'ai compris

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 24-02-11 à 14:46

Mais pour la question 7, comment on peut trouver WabT si on ne peut pas utiliser AB mais les valeurs des angles et ?

Posté par
efpe
re : De la physique dans les Pyramides 24-02-11 à 15:38

AB = h / sin

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 24-02-11 à 15:40

a oui merci

Posté par
bart45
re : De la physique dans les Pyramides 24-02-11 à 15:41

Merci beaucoup efpe pour ton aide sur ce devoir



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !